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생활정보

표고버섯 손질 방법 :: 표고버섯 보관방법 & 표고버섯의 효능

by bush 2022. 2. 19.
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표고는 독이 없고 몸에 이로운 식재료이므로 요리를 할 때 특히 된장찌개나 표고 밥, 표고버섯볶음 등을 해 먹을 때 늘 사용하는 것이라 표고버섯 손질 방법도 중요하고 표고버섯의 보관방법 또한 중요한 것 같아서 오늘 글로 써 봅니다.

 

표고버섯

 

표고버섯의 효능 :

옛 문헌을 보면 표고버섯의 약효를 '무독, 익기, 불기, 치풍, 피혈'이라고 씌어 있습니다. 즉 아무리 먹어도 독성이 없고, 사람의 원기를 보하며, 먹으면 영양이 되고, 풍을 없애주어 고혈압을 예방하고, 혈액순환을 잘 되게 해 어혈이 생긴 것을 없애준다는 것입니다. 과학적인 연구결과 예부터 전해 내려오는 효과가 틀림없다는 것이 등명 되었습니다. 동물실험에 의하면 담즙 배설 촉진작용, 당뇨 감소 작용, 생체의 항균력 증대 작용, 비타민 D의 작용 등이 있음을 알 수 있습니다. 또 한 최근 연구에 의하면 동맥경화증을 일으키는  콜레스테롤에 대해 대사 촉진 작용이 있어 혈중 농도를 조절해 준다는 것이 증명되고 있습니다. 표고버섯의 성분이 인체의 세포와 작용해 인터페론이라는 물질을 만들어 내는 데 암 치료제로 사용됩니다. 표고버섯에는 글루타민산, 알라닌, 로이신 등 아미노산이 많이 들어 있습니다.

표고버섯의 효능 출처 ; https://sunnyun.tistory.com/317

 

 

 

 

 

표고버섯 손질 방법 :

 

표고버섯

표고버섯 고르는 방법 :

 

표고버섯은 위의 사진처럼 표고가 갓이 둥글고 너무 피지 않으며

두께가 두껍고 색이 하얗고 선명한 것이 좋은 것입니다

 

 

 

표고버섯의 손질 방법 :

 

 

표고버섯

1. 표고버섯은 밑동이 딱딱하므로 잘라서 말립니다.

 

잘라놓은 밑동은 영양분이 많아서 나중에 국물 낼 때 사용하면 좋아요.

 

 

 

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표고버섯

 

2. 표고버섯 갓과 기둥 그리고 밑동을 분리합니다.

 

 

 

 

표고버섯

 

3. 표고버섯 갓을 깔로 3mm 정도로 잘라 놓습니다.

 

 

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표고기둥 찟기

 

4. 표고버섯 기둥은 손으로 알맞은 두께로 찢어놓습니다.

 

 

 

 

표고버섯

 

5. 손질한 표고버섯은 채반에 널어놓습니다.

햇볕이 잘 드는 곳에서 3~4시간 볕을 쪼이면

비타민D를 표고버섯이 충분이 보충하게 됩니다.

 

 

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표고버섯

 

6. 표고버섯이 반 건조되었을 때  보관합니다.

 

표고버섯이 너무 바싹 마르면 부서지게 되므로 반건조한 것이 요리하기에 좋아요.

 

 

 

 

표고버섯

7. 표고버섯을 지퍼팩에 넣어서 냉동실에 보관합니다.

 

이렇게 오늘도 요리 재료를 손질해서 보관했습니다. 라디오에서는 거기 두기 조정안이 발표되어 영업시간제한 시간이 10시로 조정되고, 일장춘몽이라는 단편 영화가 애플에서 나온다고 하네요. 제일 두려운 소식은 러시아가 우크라이나를 침공하려 하는 것입니다. 코로나로 힘든 시기에 전쟁으로부터 위협받는 것은 아니란 생각을 해 봅니다. 오늘도 여러 소식을 들으며 좋은 표고를 구입해 손질하고 햇볕에 잘 말려서 냉동실에 보관합니다.

 

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