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생활정보

인삼 손질 방법 :: 좋은 인삼 고르는 방법 & 인삼보관 방법 / 인삼의 효능

by bush 2022. 2. 20.
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오래전 손발이 몹시 차가웠던 적이 있습니다. 컴퓨터학원에서 만난 아주머니께서 남편이 손발이 엄청 차가웠는데 인삼을 먹고 나았다고 하시는 이야기를 듣고 오랜 세월이 지나 인삼을 먹기 시작했는 에 정말 손발이 따뜻해졌어요. 그 후로 가족들의 건강을 위해서 가을에서 겨울 동안 인삼주스를 갈아서 만들다 보니까 인삼을 자주 사고 손질을 자주 하게 되는 거예요.

 

 

5년근 인삼

좋은 인삼 고르는 방법 :

 

좋은 인삼은 모통이 단단하고 탄력이 있으며 싱싱하고 ,

지근이나 잔뿌리에 붉은 반점이 없는 것이 좋습니다.

뇌두가 물렀거나 껍질이 벗겨지고 갈라지거나

붉은 반점이 있는 것은 피하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

인삼 손질 방법 :

인삼

 

1. 인삼을 물에넣고 손으로 동체 부분을 먼저 닦습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

인삼 뇌두부분 닦는 모습

 

2. 인삼의 뇌두 부분은 흙이 있을 수 있으므로 칫솔로 깨끗이 닦습니다.

 

 

 

 

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인삼

 

닦은 인삼은 물에 담가 두지 말고 다른 그릇에 담아놓습니다.

왜냐하면 물에 담가놓으면 좋은 성분이 빠져나갑니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동체닦기

 

 

 

동체와 지근사이 닦기

 

 

 

 

 

 

 

뿌리부분 닦기

 

 

3. 동체, 지근, 잔뿌리 순서대로 흙이 묻어있지 않게 솔로 살살 문질러 닦습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

솔로 닦은 인삼 물로 헹구기

 

4. 솔로 깨끗이 닦은 인삼을 흐르는 물로 한번 헹궈줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

거름망에서 물기제거

5. 채반이나 거름망에 넣어서 햇볕 없는 곳에서 물기를 제거합니다.

 

물기를 제거하고 보관해야지 인삼이 상하지 않고 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

인삼보관

 

6. 하루 이틀 먹을 인삼은 냉장 보관하고,

오래 두고 먹을 것은 비닐에 넣어서 냉동보관하세요.

 

인삼은 수년 동안 밭에서 얼었다 녹았다를 반복하며  자라기 때문에 

냉동 보관하고 있다가 먹기 전에 내려서 30분~1시간 정도 녹여서 사용하면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

인삼


인삼의 효능 :
혈압이 낮을 경우 일반적으로 무기력하며 근육. 소화기능 등이 약하고 자율신경 실조증 ( 교감 신경이 깨져서 모든 기능이 떨어지게 되어 생기는 여러 가지 질병이 발생되는 경우)등이 있는 경우가 많습니다. 특히 젊은 여성 중에 활기가 없는 사람이 저혈압이기 쉬운데 이러한 질병에 인삼에 대추를 넣고 달여 오랜 기간 마시는 것이 저혈압을 높여주는 작용을 할뿐더러 혈액순환을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 하며 손발을 따뜻하게 하는 강정효과가 있습니다.
또한 인삼의 사포닌 성분은 면역력 강화, 뼈 건강, 기관지 건강, 치매예방, 피로 해소, 당뇨병, 불임치료, 피부건강, 항암효과, 혈관건강에 좋다고 합니다.
인삼의 효능 출처 :https://sunnyun.tistory.com/359

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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