양파는 종류에 따라 8~9겹으로 구성이 되어있습니다. 정말 신기한 것은 양파의 겹겹마다 항산화 물질 함량의 차이가 있다는 것입니다. 양파의 겹겹이 성분 조사를 한 결과 곁 껍질에 가까울수록 항산화 물질인 퀘르세틴 함량이 높았다고 합니다. 양파 껍질에는 양파 가장 안쪽의 겹보다 300배다 많다고 합니다.
그런데 양파 껍질은 맛도 거의 안 나고 식감이 질겨서 요리에 사용하지 않는데 우리는 영양성분이 더 적은 부분은 볶아먹고 많은 요리에 넣어서 먹고 있는데 몸에 좋은 양파 껍질을 어떻게 먹으면 좋을지를 알아보려고 합니다.
양파껍질의 효능 :
양파는 항암, 해독작용, 다이어트, 뼈 건강, 피로 회복에도 좋은 식재료입니다. 양파껍질에는 퀘르세틴, 유화 아릴, 크롬 성분이 있는데 퀘르세틴 성분은 우리 몸의 활성산소가 몸을 손상시키는 것을 막아주는 항산화제 역할을 합니다. 우리가 양파의 껍질을 까거나 양파를 자를 때 눈물이 나고 매운 것은 유화 아릴 성분이 있기 때문입니다. 그 유화 아릴 성분은 우리 몸의 에너지 대사인 비타민B₁의 흡수를 촉진시켜서 피로 회복에 아주 탁월한 힘을 발휘한다고 합니다. 그리고 크롬 성분은 포도당 성분을 조절하는 무기질 성분으로 당뇨병 환자들의 당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 양파껍질 차는 고혈압, 동맥경화, 콜레스테롤 수치를 낮추고 당뇨에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
양파껍질의 부작용 :
양파껍질 차에는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 저하 및 혈관 내 염증 억제와 혈전 예방에 탁월한 효능이 있는 반면 동맥경화를 치료하기 위해 와파린 성분의 약을 드시는 분이나 항응혈제를 드시는 분은 부작용을 유발할 수 있으므로 주치의와 상의하여 드시는 것이 좋습니다.
양파껍질 차 만드는 방법 :
재료:
양파껍질 양파 2개 정도(5~10g) 물 1.2L
양파 껍질 차 만들기
1. 잘 건조된 양파껍질을 물에 한번 씻은 다음
식초 몇 방을 떨어뜨린 물에 10분 정도 담갔다 물기를 제거해 주세요.
2. 냄비나 가열기에 넣고 20~30분간 끓여줍니다.
색이 예쁘지만 컵이나 내열 용기에 불 들을 수 있으므로 깨끗이 닦아야 합니다.
3. 다 끓은 양파껍질 차는 컵에 따라 마시면 양파껍질 차 완성입니다.
양파껍질에는 칼륨이 많이 들어있어서 하루에 1~2잔 드시는 것이 좋다고 합니다.
양파껍질을 활용해서 차를 만들어 사진을 찍어보니까 정말 색깔이 예쁘네요. 양파껍질 차를 끓이면서도 라디오를 듣습니다. 2022 베이징 동계올림픽 남자 매스스타트 결승 경기에서 이승훈이 3위를 해서 동메달을 차지했는데 미국의 선수가 이승훈 자신의 손목을 잡아서 4위를 했다고 주장했다고 합니다. 저의 양파껍질 활용법은 양파껍질 차를 먹기보다는 양파를 껍질채 씻어서 국물 요리할 때 껍질도 넣고 30분간 끓인 다음 껍질은 식감이 질겨서 건져내고 그릇에 담아냅니다. 양파는 우리나라 식재료 2위를 차지할 정도로 정말 많이 먹는 재료인데 껍질 부분에 좋은 성분이 더 많다는 것을 알고 껍질을 버릴 수는 없지요.
양파의 효능 정보 출처 : https://www.youtube.com/watch?v=rigBetBz2Wg
양파의 효능 정보 출처 : https://www.youtube.com/watch?v=_8AH_DDAj-w
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