올겨울 김장을 위해 쪽파를 심어야 할 시기가 다가왔습니다.
쪽파를 어떻게 심어야 하는지 알아보겠습니다.
- 목차 -
1. 쪽파 종구 준비하기
2. 쪽파 심는 시기
3. 쪽파 심을 밭 만들기
4. 쪽파 심기
5. 심은 후 쪽파 관리
김장할 때 없어서는 안 되는 채소 중에 하나가 바로 쪽파인데요. 쪽파를 넣는 양에 따라 김치 맛이 달라집니다. 배추김치, 알타리김치, 동치미, 총각김치, 고들빼기김치, 파김치 등 많은 김치류에 쪽파가 들어갑니다. 그래서 오늘은 쪽파 삼는 것에 대하여 알아봅니다.
1. 쪽파 종구 준비하기 :
쪽파는 씨앗으로 번식하지 않고 비늘줄기인 종구로 번식하는 작물입니다. 쪽파 종구는 알이 크고 작은 것이 있는데 크고 단단하며 윤기가 있는 것으로 골라 준비합니다. 심기 전에 햇볕에 말려 종구에 곰팡이균이 있나 확인하는 것도 중요합니다.
2. 쪽파 심는 시기:
김장용 쪽파는 가을 재배로 8월 하순부터 9월 상순에 파종한 뒤 10월에서 11월 중순경에 수확합니다. 쪽파를 너무 일찍 파종하면 병충해에 피해를 볼 수 있고, 김장시기에는 너무 많이 자라서 떡잎이 많이 생겨 알맹이가 적어서 맛이 덜합니다.
3. 쪽파 심을 밭 만들기 :
쪽파는 거름기가 적당히 많은 흙에서 잘 자랍니다. 두둑을 만들기 전에 거름을 하는 것이 중요합니다. 배수가 잘되고 토질이 좋은 토양에서 최소 2주 전에 석회를 뿌려주고 석회를 뿌린 1주일 후에 퇴비와 복합비료를 넣어 흙과 잘 섞어 줍니다. 쪽파의 뿌리는 고자리파리가 많이 생기므로 고자리파리를 방지하기 위해 토양살충제와 붕사도 미리 뿌려주는 것도 중요합니다.
4. 쪽파 심기 :
쪽파를 심기 전에 묵은 뿌리와 위의 새싹은 잘라 버리고 심습니다. 종구 하나에서 여러 개의 쪽파가 자라므로 포기와 포기 사이는 15~20cm 정도의 여유를 두어 종구를 심어 줍니다. 큰 것은 1개, 작은 것은 2개를 2~3cm 정도 흙을 파서 심고 흙도 2~3cm 정도 덮어 줍니다.
5. 심은 후 쪽파 관리:
쪽파에도 물과 웃거름이 필요합니다. 파종 후 잎이 3~4매가 나왔을 때 웃거름을 줍니다. 웃거름을 줄 때는 쪽파 뿌리에 비료가 닿지 않게 거리를 두고 주는 것이 중요합니다. 물은 1주일에 1회 정도 땅에 충분히 스며들게 줍니다. 쪽파의 흰 부분이 많게 키우고 싶으면 쪽파도 북주기(흙을 뿌리 주변에 덮어주는 것)를 해줍니다. 그리고 풀 뽑아주는 것도 아주 중요합니다.
쪽파를 밭에 많이 재배해서 판매하시는 분도 있고, 김장을 하기 위해서 조금 심는 분도 있고, 주말농장에 조금씩 심어보거나 화분에 심는 분들도 있는데요. 어떤 장소에 어떤 목적으로 심어도 좋은 종구를 구해서 심과 관리하는 것이 중요한 것 같습니다.
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