올해는 긴 장마와 태풍으로 비가 많이 와서 고추에 병충 해가 많았다고 합니다. 그래도 요즘 날씨가 좋아서 고추 말리기에 최고로 좋은 날들이 찾아와서 다행인 것 같아요. 고추 말리기는 1년 농사이므로 잘 말리고 관리해야 합니다. 그래서 오늘은 고추 말리는 법과 말린 고추 보관법 그리고 고춧가루 빻는 법등을 알려드립니다.
●. 고추 말리는 법 & 태양초 말리는 법
●. 말린 고추 보관법
●. 곰팡이핀 고추 손질법
●. 고춧가루 빻는 법
고추 말리는 방법은 여러 가지가 있는데요. 저희 친정집은 고추농사를 정말 많이 지으셨어요. 친정에 가면 고추 따는 것이 가장 큰일로 기억이 되는데요. 어린 시절에는 장마철에 고추 말리기는 방에 불을 때고 고추를 말렸던 기억이 있습니다. 그러면 온 집안이 고추 매운 냄새로 코를 찌르고요. 세월이 변해서 비닐하우스를 마당에 만들어 놓고 말렸던 기억도 있습니다. 요즘은 건조기에 고추를 건조해 말리는 시대가 왔는데요. 그래도 고추는 태양에 말린 것이 고춧가루의 빛도 곱고 맛도 달콤하고 비타민D도 풍부하답니다.
●. 고추 말리는 법 & 태양초 말리는 법 ;
건조기에 쪄서 말리는 고추와, 태양초로 말리는 고추도 날씨가 좋아야 고추가 잘 마릅니다. 고추를 말리는 데는 5일~10 정도의 시간이 걸리므로 날씨를 미리 확인하고 고추를 말리는 것이 좋습니다. 그리고 고추가 맵기 때문에 꼭 장갑을 착용하고 고추작업을 합니다.
1. 고추가 빨간색이 선명하고 잘 익은 표면이 매끄럽고 싱싱한 고추를 준비합니다.
2. 구입한 고추를 물로 깨끗이 씻은 다음 마른행주로 물기가 없게 닦아줍니다.
3. 통풍이 잘되고 햇볕이 잘 드는 마당(옥상, 베란다)에 그물망이나 채반에 고추를 잘 펴널 어줍니다.
※ 이때 햇볕이 너무 뜨거우면 고추가 타서 흰색으로 변할 수 있어요. 적당한 노출이 필요합니다. 그래서 햇볕이 너무 뜨거우면 얇은 천이나 그물로 가려주기도 합니다. 빨리 말리고 싶다면 처음부터 고추의 배를 갈라서 말리거나 고추를 잘라서 말립니다.
4. 고추를 말리면서 한쪽만 말리면 고추가 상할 수 있어요. 자주 뒤집어 주면서 골고루 마르도록 주기적으로 확인하며 말립니다.
어린 시절 어머니께서 고추를 말리실 때는 고추에서 눈을 안 떼시고 고추를 말리시던 모습이 생각납니다. 그만큼 고추를 말리는데 온 정성을 다 들이신 것이지요.
●. 말린 고추 보관법 :
1. 바싹 말린 고추는 꼭지를 따줍니다.
※. 완전히 말린 고추를 보관할 때 고추 꼭지를 따지 않고 보관하시는 분들도 있는데요. 고추꼭지를 따고 고추배를 갈라서 곰팡이 핀 것이 있는지 확인한 다음에 깨끗이 손질해서 보관하는 것이 안전하게 보관할 수 있어요.
2. 고추꼭지를 다 딴 다음 마른행주로 고추를 한번 닦아줍니다.
※ 고추와 고추꼭지 사이에 곰팡이가 생길 수도 있습니다.
3. 고추가 잘 말랐으면 고추의 배를 갈라서 곰팡이가 있으면 제거합니다.
4. 겉으로는 고추가 색상이 곱게 잘 말랐는데요. 고추를 갈라보았더니 곰팡이 핀 고추가 있었어요. 곰팡이핀 고추는 먹으면 안 됩니다. 꼭 잘라내고 보관합니다.
4. 말린 고추를 깨끗이 손질한 다음 완전히 전조 된 후 비닐봉지에 넣고 공기가 안 통하게 밀봉해서 보관합니다.
※ 말린 고추는 손질하지 않아도 밀봉해서 둬야 곰팡이가 생기지 않아요. 다 말려놓고 그냥 놔두면 습기가 차서 고추 속에 곰팡이가 생겨서 조심해야 합니다.
말린 고추를 사더라도 그냥 방앗간에 가서 빻지 말고 깨끗이 손질해서 빻야지 안 그러면 곰팡이핀 것을 먹게 됩니다.
●. 고춧가루 빻는 법 :
다 말린 고추를 마른행주로 깨끗이 한번 닦은 다음 햇볕에 말려서, 오후 4~5시쯤에 비닐봉지에 담아서 방앗간에 가서 빻아달라고 하면 기호에 맞게 잘 빠집니다.
고춧가루 색깔이 태양초는 주황색이 도는 빛이 나고, 건조기에 쪄서 말린 것은 검붉은 색이 납니다. 김치를 했을 때 빨갛고 예쁜 색이 나는 것은 태양에 말린 고추가 색이 더 예쁩니다.
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