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원예/재배

들깨수확시기:: 들깨수확에 좋은 시간 & 들깨 터는 법/들깨, 들기름, 들깨가루 보관방법

by bush 2023. 10. 9.
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들깨수확시기는 24 절기 중 한로를 중심으로 전후 일주일간격

10월 초순에서~ 중순이 적당

 

베어놓은 들깨

 

들깨 수확시기 :

들깻잎이 누렇게 변하고, 들깨 꼬투리가 갈색으로 변할 때 수확하면 가장 좋습니다. 절기로는 한로를 중심으로 전후 일주일 간격이 들깨수확시기입니다. 즉 10월 초순에서 10월 중순까지가 적기입니다.

 

 

 

 

 

들깨수확시기

들깻잎이 누렇게 변하고, 들깨 꼬투리가 통통하면서 주변의 색이 갈색으로 변해갈 때 들깨를 수확하면 좋아요

들깨가 잘 여물었나를 보는 방법은 들깨 꼬투리를 따서 까보면 깨알이 진한 갈색으로 통통하면 잘 여문 것입니다..

 

 

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들깨수확하기

 

 

들깨 수확시기를 알아보는 방법 중에 들깨재배기간이나 들깨 꽃피는 시기로 아는 방법도 있습니다. 들깨재배기간은 조금 일찍 심었을 때는 10월 초순에 수확하는 것이 좋고요. 조금 늦게 심었을 경우에는 10월 중순까지 수확합니다. 들깨 꽃이 피는 것을 보고 알 수 있는 방법은 들깨꽃이 피기 시작할 때부터 29~32일에 수확합니다. 꽃피는 시기로 수확시기를 알기 위해서는 기록이 필요합니다. 농가에서는 대부분 10월 중순이면 들깨 수확은 마무리됩니다.

 

 

 

 

들깨수확시기

들깨 추수할대 필요한 도구 :

들깨 추수할 때 사용하는 도구는 낫이나 전기가위, 전동가위 등으로 자릅니다. 양이 적을 경우에는 가위로 꼬투리를 자르기도 합니다. 잘 영근 들깨가 쏟아지지 않게 조심하며 잘라주는 것이 좋습니다.

 

 

 

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들깨 추수하기 알맞은 시간 때 :

들깨를 추수할 때는 아침 일찍 이슬에 젖어있을 때가 좋습니다. 아침이슬이 마르기 전에 잘라야 들깨가 쏟아지는 것을 막을 수 있고요, 한낮동안 말릴 수 있어서 좋아요.

 

 

 

 

 

들깨수확

자른 들깨 대 널어놓는 방법 

 

들깨대는 잘라서 주로 밭에 놔둡니다.. 비탈진 곳 높은 쪽이 위로 가게 놓는 게 좋습니다. 두둑에 들깨의 위쪽이 올라가게 가지런히 놓습니다. 깨가 위쪽이 아래를 향하면 깨가 쏟아져서 수확량을 줄이게 됩니다. 들깨대를 자르고 10일 정도 말렸다 조심히 안아서 털어줍니다.

 

 

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들깨수확

들깨 터는 방법:

 

바닥에 포장을 깔고 그 위에 벼말리는 그물망을 깔고 타작을 하면 들깻잎이나 꼬투리가 그물망에 걸리고 들깨는 바닥으로 떨어져서 타작 후 정리하기가 훨씬 수월합니다. 이 방법은 도리깨로 털거나 깨를 잡고 막대기로 털거나 할 때 사용하는 것이 인데요.  요즘은 도리깨질이나, 막대기로 터는 경우는 들깨를 조금 심었을 때 하고요. 전기 탈곡기가 있어서 깻대를 집어넣으면 깨와 깻대가 따로 분리되어 나옵니다. 탈곡기를 사용할 때는 깨 대가 바싹 말랐을 때 터는 게 좋아요. 깨 농사가 많을 경우는 탈곡기를 사용하는 게 편리하겠지요.

 

 

 

 

 

들깨 관리하는 법:

들깨는 불포화지방산이 풍부합니다. 그래서 저장의 안전성이 떨어집니다. 들깨 타작이 끝나거나, 사거나, 선물을 받았을 경우도 마찬가지로 들깨를 물에 깨끗이 씻어 건져서 햇볕에 수분을 바싹 말려줍니다. 이렇게 말린 들깨는  영하 4도 이하의 온도에 보관합니다.  들깨를 보관할 때는 종이봉투나, 공기가 통하는 자루에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다.

비닐봉지에 넣어서 보관해야 하는 경우는  밀봉 후 냉동실에 보관하는 것이 가장 안전합니다. 들기름을 짠 경우 들기름은 냉장보관하는 것이 오래 두고 먹을 수 있습니다. 

들깨가루를 만들었을 경우도 밀봉해서 냉동보관해야 곰팡이가 생기지 않아요. 

 

 

 

 

 

 

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