술 마신 다음날 황태콩나물해장국
찬바람 부는 날 당기는 음식이 있습니다. 황태와 콩나물의 조합은 간의 피로를 불어주고, 술 마신 분께는 숙취해소가 뛰어난 효과가 있는 재료의 조합입니다. 황태의 단백질과 콩나물의 비타민C가 만나서 겨울철 걸리기 쉬운 코로나와 감기에 효과가 뛰어나 겨울철에 먹는 것을 선호하는 국입니다.
오늘은 콩나물과 황태포를 넣고 콩나물국을 끓여 봤는데요. 아침식사가 부드러웠습니다. 황태콩나물국에 알맞게 익은 배추김치의 조합도 좋습니다. 오늘은 황태콩나물국을 쉽게 끓이는 법과 황태의 효능을 기록합니다.
황태콩나물국 끓이는법 :
재료:
콩나물100g
황태포 40g
대파 1/2대
다진 마늘 1/2스푼
소금(천일염) 간 맞추기 용
※ 콩나물 싱싱하게 보관하는 방법은 콩나물을 사가지고 와서 물로 깨끗이 씻어서 야채보관통에 넣고 바로 사용할 수 없다면 하루에 한 번씩 물로 씻어주기 (콩나물 기르듯)하면 오래 보관이 가능합니다.
황태콩나물국 재료손질 법:
● 콩나물은 꽁지를 떼지 않고 콩껍질을 벗기고 물로 깨끗이 씻어줍니다.
● 황태포는 흐르는 물에 씻어서 물기를 제거해 놓습니다.
● 대파는 뿌리를 떼어내고 물로 깨끗이 씻은 후 길게 반으로 갈라서 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
● 마늘은 껍질을 벗긴 후 다져놓습니다.
1. 씻어놓은 콩나물과 대파, 다진 마늘을 넣고 한 소금 끓여 줍니다.
2. 콩나물을 넣은 국이 팔팔 끓어 콩나물 비린내가 안 날 때 뚜껑을 열고 황태를 넣고 끓여줍니다.
3. 콩나물과 황태의 맛이 알맞게 우러났으면 소금으로 간을 하고 매운맛을 좋아하면 청양고추를 한 개 송송 썰어 넣고 한 소금 끓인 후 불을 끄면 황태콩나물국 완성입니다.
황태의 효능 :
황태에는 메티오닌과 리신등의 성분이 들어있어 알코올을 빨리 분해해서 배출을 도와줍니다. 그 성분은 손상된 간의 피로를 잘 풀어주는 작용을 해서 숙취해소에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 황태는 지방질이 적고 단백질함량이 높습니다. 황태에는 콜레스테롤이 거의 없어서 혈관건강에 좋은 효과를 지니고 있는데요. 콜레스테롤의 함량이 적기 때문에 동맥경화나, 고혈압등의 여러 가지 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 뇌건강, 눈건강, 심신안정, 다이어트 등의 효과도 있다고 합니다.
어린 시절 안방윗목에 큰 시루에서 자라던 콩나물에 가끔 물을 준 기억이 있는데요. 어머니게서 술을 좋아하시는 아버지를 위해서 추운 겨울 아침에 끓여주셨던 황태콩나물국이 생각나는데요. 콩나물국도 맛있는데 황태포가 들어간 콩나물국은 유난히 더 맛있었던 것 같습니다. 뜨거워서 호호 불고, 맛있어서 즐거워하며 먹던 우리 가족들, 글을 쓰는 순간 밥상에 둘러앉았던 어린 시절 가족들의 모습이 생각나네요.
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