정력에 좋은 장어구이
입춘도 지났는데 싸늘한 바람이 부는 것은
아직 봄을 맞을 체력이 안되었다는 것 같아서 오늘은 장어구이를 했습니다.
바다에서 바로 올라온 바닷장어라서 그런지 더 싱싱하고 맛있었습니다.
장어구이는 스테미너 요리로 유명한데요. 예전에는 가정에서 구워 먹기가 손 질리기 어려워서 힘들었는데 요즘은 손질을 잘해서 포장해서 도착하기 때문에 가정에서 구워 먹는 것도 쉬워졌습니다. 그래서 오늘은 장어구이하는 법과 장어구이의 효능에 대해서 기록합니다.
장어구이 맛있게 굽는 법 :
재료:
장어 두마리400g
양념장 매운맛과 간장맛각 1개씩
식용유 1스푼
1. 포장재를 뜯어낸다음 키친타월로 장어의 수분을 꾹꾹 눌러 제거합니다.
2. 예열된 프라이팬에 식용유를 1스푼 두르고 약불에서 뒤쪽부터 노릇노릇해질 때까지 구워줍니다.
※ 소금구이로 먹고 싶으면 이 과정에서 고운 소금을 뿌려주면 소금구이가 되는 것입니다.
장어구이를 하면서 어린 시절이 생각났는데요. 외가댁이 바닷가와 인접해 있는 곳이어서 어머니게서 어느 해 겨울 외가댁에 다녀오실 때 장어를 한 보따리이고 오셨어요. 저희는 시골에 살아서 화로에 불을 담아 석쇠를 놓고 그 위에 장어를 구워 먹던 생각이 났습니다. 그때는 소금구이를 해 먹었는데요. 겨울 방 안에서 가족들이 화로에 모여 앉아 장어를 먹을 때 정말 맛있었습니다. 그런데 방안에 장어의 기름이 떨어져서 연기가 자옥했던 기억도 함께 납니다.
그 시절에는 장어를 구워 먹는 방법은 화로에 굽는 방법박에 없었던 것 같아요.
3. 장어가 양쪽면이 노릇노릇하게 익으면 양념장을 발라서 구워줍니다. 양념이 잘 베어 들게 하려면 구운면에 여러 번 묻혀주는 것이 좋습니다. 이때 불은 약불을 사용합니다. 센 불은 양념이 타기 때문입니다.
4. 장어구이의 양쪽이 양념이 잘 묻고 노릇하게 구워졌으면 장억무이 완성입니다.
장어의 효능 :
장어는 소고기보다 칼로리가 높은 생선입니다. 소고기(기름기 없는 살코기 부분) 100g의 칼로리가 150kcal인데, 장어는 소고기의 두 배인 300kcal입니다. 장어는 고단백 저지방식품으로 근육 건강과 성장을 촉진하는데 효과적입니다. 뱀장어에 가장 풍부하게 들어있는 것이 오메가 3 지방산으로 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 감소시키는 역할을 합니다. 비타민 A의 함향도 많습니다. 장어는 건강의 도움을 줄 수 있습니다. 동의보감에서 장어는 허로와 오치에 약이 된다고 했습니다. 오치란 치질을 말합니다. 신경통 결핵, 치질에도 좋다고 전해지고 있습니다. (장어의 효능 출처: https://bush.tistory.com/178
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