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요리

바닷장어구이 :: 간장구이와 양념장구이& 장어의 효능

by bush 2024. 2. 11.
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정력에 좋은 장어구이

 입춘도 지났는데 싸늘한 바람이 부는 것은

아직 봄을 맞을 체력이 안되었다는 것 같아서 오늘은 장어구이를 했습니다.

바다에서 바로 올라온 바닷장어라서 그런지 더 싱싱하고 맛있었습니다.

 

 

장어구이

 

장어구이는 스테미너 요리로 유명한데요. 예전에는 가정에서 구워 먹기가 손 질리기 어려워서 힘들었는데 요즘은 손질을 잘해서 포장해서 도착하기 때문에 가정에서 구워 먹는 것도 쉬워졌습니다. 그래서 오늘은 장어구이하는 법과  장어구이의 효능에 대해서 기록합니다.

 

 

장어구이 맛있게 굽는 법 :

재료:

장어 두마리400g

양념장 매운맛과 간장맛각 1개씩

식용유 1스푼

 

 

바닷장어

 

 

바닷장어 물기 제거

 

1. 포장재를 뜯어낸다음 키친타월로 장어의 수분을 꾹꾹 눌러 제거합니다.

 

 

 

 

장어굽기

 

 

장어앞면굽기

 

 

장어뒷면굽기

 

 

2. 예열된 프라이팬에 식용유를 1스푼 두르고 약불에서 뒤쪽부터 노릇노릇해질 때까지 구워줍니다.

※ 소금구이로 먹고 싶으면 이 과정에서 고운 소금을 뿌려주면 소금구이가 되는 것입니다.

 

장어구이를 하면서 어린 시절이 생각났는데요. 외가댁이 바닷가와 인접해 있는 곳이어서 어머니게서 어느 해 겨울 외가댁에 다녀오실 때 장어를 한 보따리이고 오셨어요. 저희는 시골에 살아서 화로에 불을 담아 석쇠를 놓고 그 위에 장어를 구워 먹던 생각이 났습니다. 그때는 소금구이를 해 먹었는데요. 겨울 방 안에서 가족들이 화로에 모여 앉아 장어를 먹을 때 정말 맛있었습니다. 그런데 방안에 장어의 기름이 떨어져서 연기가 자옥했던 기억도 함께 납니다.

그 시절에는 장어를 구워 먹는 방법은 화로에 굽는 방법박에 없었던 것 같아요.

 

 

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장어구이 양념

 

 

 

장어에 양념뭍히기

 

3. 장어가 양쪽면이 노릇노릇하게 익으면 양념장을 발라서 구워줍니다. 양념이 잘 베어 들게 하려면 구운면에 여러 번 묻혀주는 것이 좋습니다. 이때 불은 약불을 사용합니다. 센 불은 양념이 타기 때문입니다.

 

 

 

장어구이

 

4. 장어구이의 양쪽이 양념이 잘 묻고 노릇하게 구워졌으면 장억무이 완성입니다.

 

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장어

 

 

장어의 효능 :

 

장어는 소고기보다 칼로리가 높은 생선입니다. 소고기(기름기 없는 살코기 부분) 100g의 칼로리가  150kcal인데, 장어는 소고기의 두 배인 300kcal입니다. 장어는 고단백 저지방식품으로 근육 건강과 성장을 촉진하는데 효과적입니다. 뱀장어에 가장 풍부하게 들어있는 것이 오메가 3 지방산으로 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 감소시키는 역할을 합니다.  비타민 A의 함향도 많습니다.  장어는 건강의 도움을 줄 수 있습니다. 동의보감에서 장어는 허로와 오치에 약이 된다고 했습니다. 오치란 치질을 말합니다. 신경통 결핵, 치질에도 좋다고 전해지고 있습니다.  (장어의 효능 출처:  https://bush.tistory.com/178

 

 

 

 

 

 

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