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요리

가리비 요리 :: 맛있는 가리비 무침 & 가리비 비빔밥 / 가리비효능

by bush 2024. 2. 20.
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제철음식 홍가리비 무침

날씨가 포근해지면서 입맛을 당기는 홍가리비 무침을 

무쳐서 가리비 비빔밥을 만들어 먹으며 가리비 효능에 대해서 알아봅니다.

 

 

황가리비무침

 

홍가리비는 9월에서 2월이 제철인데요. 2월인 요즘도 홍가리비의 살이 통통하면서 정말 맛있어요. 그런데 그냥 가리비 버터구이나 쪄서만 먹기는 조금 아까운 듯 생각이 들어서 무침으로 만들어 봤는데요. 상상외의 맛입니다. 그래서 가리비무침으로 가리비비빔밥을 만들어 먹어보고 가리비 무침과 가리비비빔밥 그리고 가리비효능에 대해서 기록합니다.ㅣ

 

 

 

상상스홍가리비살

 

 

상상스자숙홍가리비

 

홍가리비 효능:

홍가리비는 타우린, 비타민B, 칼륨, 마그네슘, 칼슘 성분이 풍부하게 함유하고 있어서 혈관성 질환에 도움을 줍니다. 특히 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.

가리비의 타우린 성분은 간건강에 좋습니다. 타우린성분이 간의 독성을 외부로 배출하는 효능이 있습니다. 가리비의 영양성분중에 비타민 B는  몸의 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진하여 피로해소에 좋습니다. 그리고 가리비는 뼈건강에도 좋습니다.

 

 

가리비무침 &가리비비빔밥 만들기

재료 :

홍가리비살 250g

고운 고춧가루 2스푼

쪽파 한줌 (잘게썰서사용)

양파 1/4(잘게 썰어서 사용)

참기름 1스푼

액젓 1스푼

생강술 1스푼

진간장 4스푼

설탕 1/2스푼

조미김 3쪽  가늘게 썰어서

 

냉동가리비 물로씻어주기

 

1. 자숙 가리비는 흐르는 물에 씻어서 팔팔 끓는 물에 넣고 한번 저어준다음 건져놓습니다.

 

 

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양념만들기

 

2. 고운 고춧가루 2스푼, 쪽파 한 줌과 양파 1/4개는 잘게썰서 사용하고, 참기름 1스푼, 액젓 1스푼, 생강술 1스푼 , 진간장 4스푼 설탕 1/2 스푼을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

 

 

 

 

가리비양념

 

 

가리비 무치기

 

 

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가리비무치기

 

2. 양념을 넣고 무친다음 물기가 돌면 자숙 홍가리비를 넣고 무쳐주면 가리비무침 완성입니다.

 

 

 

 

가리비비빔밥

 

3. 바로 한 따뜻한 밤 위에 가리비 무침과 조미김을 채 썰어 올려놓고 통깨를 뿌려주면 가리비비빔밥 완성입니다.

 

저는 김장할 때 가리비를  쪄먹고, 가리비국물에 배춧국을 끓여 먹는 것을 좋아합니다. 가리비가 남녀노소 누구에게나 좋은 영양분이 가득 들어있어서 자주 사 먹고 가리비 요리를 하는데요. 가리비찜만 해 먹기에는 조금 뭔가 부족함을 느꼈습니다. 이번 가리비무침으로 비빔밥은 처음 해봤는데요. 생상스 자숙가리비는 손질을 따로 하지 않아도 되는 것이어서 미나리나 상추 같은 채소와 함께 비벼먹으면 정말 맛있을 것 같다는 생각을 했어요. 집에 채소가 준비되지 않아서 쪽파를 많이 넣고 가리비무침을 해서 가리비비빔밥을 해 봤는데요. 야채가 좀 풍부하게 들어가면 더 맛있겠다는 생각을 합니다. 

냉동실에 남아있는 자숙가리비는 다음에 시장에서 싱싱한 야채를 조금 준비해서 함께 넣어 비벼 먹어봐야겠습니다. 

 

 

 

 

 

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