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요리

1인분 콩나물밥 만들기 :: 콩나물밥 전기밥솥 &콩나물밥 양념장 /콩나물 효능

by bush 2023. 12. 28.
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1인분 콩나물밥 전기밥솥에 만들기

 

친구가 전화가 왔어요. 예전에 우리 엄마가 해주시던 콩나물밥이 먹고 싶은데 어떻게 하느냐고요. 그래서 알려주기 위해 콩나물밥 1인분을 지어봤습니다. 

 

콩나물밥

 

요즘은 1인가구가 많이 늘면서 밥도, 국도 반찬도 1인가족용으로 포장이 많이 되고, 집도 1인가구로 만들어지는 경우가 많은데요. 특히 음식은 혼자 있어도 예전 가족들과 같이 먹던 맛을 느껴보고 싶은데 1인분도 만들어 질까 하는 걱정을 하는 사람들이 예외로 많아요. 그래서 저는 가끔 1인분 요리를 만들고 올려 보는데요. 3인가족으로 만드는 것을 1/3로 줄여서 만들어 보고 기록합니다.

 

 

콩나물밥 전기밥솥에 만들기:

재료(1인분)

콩나물 100g

쌀 1컵

물1컵

쌀과 물은 1:1

※ 콩나물밥은 콩나물에서 물이 많이 나오지 않기 때문에 쌀과 물의 비율을 1:1로 합니다.

 

 

 

쌀을 먼저 밥솥에 넣기

 

1. 쌀의 1/2를 밥솥밑에 깔아줍니다. 

※ 콩나물을 밑에 깔면 콩나물이 눌어서 보기 싫어요.

 

 

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쌀위에 콩나물을 얹기

 

2. 쌀 위에 콩나물을 얹고 그 위에 나머지 쌀을 올려줍니다.

 

 

 

콩나물밥 물넣기

 

3. 쿨은 밥솥가장자리로 부어줍니다.

 

 

 

밥솥에 콩나물밥하기

 

4. 전기밥솥에 야채밥코너가 있으면 사용하시고 저는 없어서 무쇠솥밥기능을 이용애서 합니다.

 

 

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콩나물밥 양염장 만들기:

재료:

대파 1/2대

고춧가루 1/2스푼

참기름 1/2스푼

통깨

진간장 3스푼

 

파썰기

 

●  파를 곱게 썰어줍니다.

썬파넣기

 

● 파를 볼에 넣어줍니다.

 

양념장양념

 

● 볼에 넣은 파에 진간장 3스푼, 고춧가루, 통깨를 넣어줍니다.

 

 

양념장

 

5. 밥이 되는 동안 퍄를 썰고 고춧가루. 참기름, 통깨, 진간장을 넣고 저어줍니다.

 

 

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콩나물밥

 

6. 콩나물밥이 맛있게 완성되었습니다.

 

 

 

콩나물밥

 

1인 분한 콩나물밥이 완성되었어요. 비빔용 그릇에 예쁘게 담았는데 정말 딱 1인분이 나왔습니다. 

 

 

 

콩나물밥

 

콩나물밥에 양념장을 넣고 비벼서 먹으면 되는데요. 여기에 삼겹살을 좋아하는 분은 삼겹살을 구워서 넣고 비벼 먹어도 좋고요. 김을 구워서 부셔 넣고 먹어도 맛이 색다릅니다.

 

어린 시절 저희 집에는 3대가 같이 살았는데요. 가족수가 11명이었습니다. 11명이 먹을 콩나물밥은 콩나물도 엄청 많이 넣지만 밥을 가마솥에다 했던 기억이 있습니다. 콩나물밥은 비빔그릇에 퍼주시면 겨울움파로 만든 양념장이 얼마나 맛있었는지 한 수저 떠 넣고 비벼서 잘 익은 김장배추김치와 함께 먹으면 정말 맛있었습니다.

 

 

콩나물효능

콩나물은 콩이 발아하면서 단백질에서 비타민C로 영양성분이 바뀐다고 엄마가 늘 말씀하시며 감기가 걸리면 콩나물 국에 대파를 듬뿍 넣어서 끓여주시던 생각이 납니다. 비타민C와 좋은 섬유소가 많아서 변비 예방에도 좋고 아스파라긴산도 풍부해 숙취해소에도 좋습니다. 그래서 술을 먹고 난 다음날 콩나물 북엇국으로 해장을 하는 것 같습니다. 우리 조상들은 요즘처럼 정보가 풍부하지 않았는데도 그 영양성분에 맞게 요리를 했다는 것이 신기한데요. 콩나물요리를 할 때는 꼬리는 떼어버리는 경우가 많은데요. 콩나물꼬리에 아스파라간산이 풍부하다고 합니다. 

 

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