김장의 꽃은 양념이 맛있게 된 김장 속
올해는 어떤 새로운 맛으로 김장을 할까 고민하다가 그래도 서울, 경기식 김치가 어린 시절부터 먹어왔기 때문에 서울, 경기식 김치를 담그기로 결정을 했습니다. 그런데 다른 해와는 다르게 담그고 싶어서 만들어 봤는데요. 김장양념 즉 김장 속 버무려 한입 먹어봤는데 올 김장 성공예감입니다.
올해도 모든 김장 재료를 한살림에서 구입했습니다. 그런데 한 가지 고춧가루가 매운맛이 안 나서 말려놓았던 매운 고추를 갈아서 넣어야 하는 소동이 벌어졌습니다. 그리고 지난해 마을 어르신께서 황석어젓을 그냥 썰어 넣고 하면 맛있다고 해서 그냥 했는데 김장 속을 그냥 먹을 때 짠내가 느껴져서 올해는 황석어젓을 다려서 내려가지고 담았어요. 생각보다 맛이 좋습니다. 올해는 김장육수 만드는 법과 김장양념을 정확하게 기록합니다.
김장육수 만들기:
재료
양파1개 껍질째 1/2로 갈라줍니다.
북어대가리 2개
마늘 2통껍찔째 1/2로 갈라줍니다.
대파뿌리 말린것 5개
파 겉잎 큰것 2개
멸치 한줌(멸치대가리 모아놓은 것)
고추씨 한 줌
다시마
생강 1쪽
마른 표고 2장
물 2L
▶. 김장육수 재료를 준비해서 중불에서 30분 약불에서 1시간 끓여줍니다.
※ 김장양념을 하기 위해서 차게 식혀줍니다.
찹쌀풀 만들기:
재료
물 800ml
찹쌀가루2스푼
▶. 생수 800ml에 찹쌀가루 2스푼을 넣고 물이 팔팔 끓어오르면 불을 꺼서 차게 식혀줍니다.
김장양념 김치 속 만들기 :
재료
도구 : 지름이 9cm인 국자
다진 마늘 1 국자
무 큰 것 8개 채썰기
새우젓 1 국자
찹쌀풀 2 국자
다진 생강 1/2 국잘
멸치액젓 2 국자
황석어젓 내린 것 4 국자(없으면 안 넣어도 됩니다.)
매실청 1 국자
고춧가루 12 국자
생새우 200g
배 1개 채썰기
설탕 5큰술
소금(천일염) 1 국자
홍갓 한 줌
쪽파 한 줌
미나리 1단
대파 1대
굴 1 국자
1. 찹쌀풀과 김장용 육수에 마늘, 새우젓, 생강, 멸치액젓, 황석어젓내린것, 매실청 고춧가루 생새우, 설탕 소금 1/2을 넣고 고춧가루가 불게 양념을 섞어줍니다.
2. 무채에 양념을 넣고 먼저 무채를 무쳐줍니다.
※ 무채를 고춧가루로 먼저 물을 들인 다음에 양념을 넣어 무치는 경우도 있는데 무에 물이 드는 것은 몇 번을 해봤는데 별차이가 없어요. 그리고 다른 야채와 함께 섞어서 무치면 다른 야채들이 부서집니다.
●. 쪽파는 뿌리 부분이 통통해서 김치를 했을 때 따로 돌아다니는 경우가 있으므로 대각선으로 엇비슷하게 자릅니다.
●. 대파는 송송 썰고 미나리는 5cm 정도의 길이로 줄기만 사용합니다.
●. 적갓도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 무채에 양념을 해서 무가 살짝 절여질 때 미나리, 쪽파, 적갓, 대파를 넣고 함께 버무려주면서 간을 봐서 싱거우면 소금 간을 합니다. 다 버무려진 다음 생굴을 넣어 속을 먹을 만큼 덜어내고 한국자 정도의 굴만 남깁니다.
저는 김장 속이 다 버무려질 때쯤 수육을 맛있게 삶아지게 시간을 맞춰서 수육을 끓입니다. 그리고 속을 만들어 놓고 배춧잎으로 보쌈을 만들어 수육을 먹고 나서 김장 속을 넣게 되면 힘이 덜 든 것 같아요.
배추 속 넣는 법:
1. 배추를 맨 윗부분을 먼저 손에 묻은 양념을 묻혀줍니다.
2. 배추를 왼손으로 잡고 맨 아래 겉잎부터 속을 넣어줍니다.
3. 배추에 속을 넣을 때는 줄기 부분만 속을 올려놓고 잎은 양념을 무쳐주는 정도로 합니다.
4.. 속을 다 넣은 배추는 반을 접어서 맨 겉잎으로 배추김치를 감 쌓아서 김치통에 예쁘게 놓아줍니다.
※ 위의 사진 양 가장자리의 배추처럼 김치통을 채우지 않고 넣으면 안 되고, 배추를 길게 접어서 김치통에 꼭 차게 넣어줘야 공기가 들어가지 않아서 맛있어요.
5. 김치통에 김치를 넣고 마지막에 절인 배추겉잎으로 꼭 덮어줍니다.
6. 배우김치를 조금 오래 두고 먹거나, 김치가 조금 싱거울 때 웃소금을 쳐줍니다. 이렇게 하면 배추김장김치 완성입니다.
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