김장 절이는 비닐봉지를 사용해서 배추 절이기
배추를 빨간 고무다라에 절였었는데, 비닐봉지에 절이는 것이 더 잘 절여진다는 이야기를 듣고도 고지식한 성격 때문에 잘못되면 어떻게 하지 하면서 차일피일 미루다 이번 이사를 하면서 빨간 다라를 버리고 와서 어쩔 수 없이 비닐봉지를 선택해서 배추를 절였는데요. 살아있는 배추 한쪽도 없이 알맞게 잘 절었습니다.
오늘은 배추 20폭 절인 내용을 기록합니다.
좋은 배추 고르는 방법 :
● 배추는 심은지 70일이 되는 배추로 김치를 담그면 가장 맛있어요.
● 배추를 자르지 않고도 쉽게 구분하는 법은 배추 뿌리가 싱싱해 보이는 배추가 좋은 배추예요.
● 배추의 초록 부분의 잎이 싱싱하게 붙어있는 것이 좋은 배추입니다.
● 배추를 양손으로 눌러보았을 때 속이 딱딱하지 않고 약간의 탄력이 있는 배추가 좋습니다.
김장배추 20폭 절이기
재료:
배추 20 포기
소금(천일염) 20컵(종이컵 200ml 기준)
물 적당량
★ 1포기당 소금양은 배추1포기 :소금(천일염)1컵 종이컵(200ml 기준)
1. 소금의 2/5는 물에 타서 소금물로 만들어주고, 3/5는 배추 사이에 뿌리는 데 사용합니다.
2. 배추의 누런 잎을 떼어내고, 배추꼬리 중앙을 칼로 7~10cm 정도 잘라줍니다.
3. 배추에 칼로 자른 부분을 손으로 잡과 배추를 반으로 갈라줍니다.
※ 배추를 칼로 끝까지 자르지 않는 이유는 배추가 돌려나기를 하는 식물이므로 손으로 찢어줘야 잎의 중간이 잘리지 않아 떨어지는 잎이 적어집니다.
4. 배추의 뿌리 부분을 우측 사진과 같이 칼로 V자로 제거해 주고 반쪽을 더 낼 것이면 중앙에 칼집을 냅니다.
5. 배추를 소금물에 담갔다 건진 것을 다른 그릇에 차곡차곡 쌓아놓습니다.
6.. 소금물에 담갔던 배추를 푸른 잎부터 소금을 배추줄기에 하나씩 소금을 쳐줍니다.
7. ● 배추를 비닐봉지에 넣고 공기가 차지 않게 꼭 묶어줍니다.
● 4 시간 후 봉지에 찬공기를 빼주고 물이 새지 않게 다시 묶어줍니다.
● 8시간 경과후 다시 공기를 빼고 꽉 묶어준다음 위와 아래로 뒤집어 주고 11~12시간에쯤 배추를 꺼내면 됩니다.
★배추절이는 시간은 온도에 따라 11시간~12시간합니다.
8 다 절은 배추는 손으로 꼬리 부분을 잡고 흔들어 씻어줍니다.
9. 다 절인 배추를 씻어서 위의 사진처럼 엎어 놓습니다. 중앙에 물이 빠져나가게 배춧잎을 엎어서 잘 놓고 한 시간동안물을 빼준다음 속을 넣습니다.
이번에는 배추의 크기도 적당했고, 비닐봉지에 넣고 절이며 소금물이 새면 어쩌나 걱정되어서 두 겹으로 만들어서 절였는데 다행히 비닐봉지는 두꺼워서 새지 않고 잘 절여졌습니다.
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