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요리

쪽파다듬기 :: 좋은 쪽파 고르는법 & 쪽파 쉽게 까는법 / 쪽파 써는법/쪽 파의 효능

by bush 2023. 10. 26.
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쪽파 다듬기는 김장김치를 하는데 기본이 되는 김장준비과정입니다.

쪽파를 까면서도 허리가 아프고, 눈물도 나고 젊은 사람들이 하기 싫어하는 것 중에 하나인데요.

 

쪽파껍찔깐것

쪽파를 좀더 손쉽게 까는 방법을 알고 있으면 좋을 것 같다는 생각을 했어요. 그래서 쪽파 껍질 까는 법과 쪽파 먹기 좋게 써는 법을 기록합니다.

 

 

 

 

쪽파

 

쪽파 고르는법 :

1. 쪽파를 고를 때는 잎 부분이 초록색이 신선새 보이는 싱싱한 것을 고르는 게 중요합니다.

3. 잎이 누렇게 뜨고 뿌리가 물렁한것은 수확한 것이 오래된 것으로 질기거나 냄새가 날 수 있어 선택하지 않습니다.

2. 줄기가 너무 긴것은 웃자란 것으로 피하는 것이 좋고, 줄기가 누렇게 시들은 것도 피합니다.

3. 쪽파를 들었을때 아래로 처지는 것도 피합니다.

4. 좋은 쪽파는 녹색 부분이 싱싱하고 윤기가 있고 수분감이 촉촉하며 공기가 가득 찬 듯 신선해 보이는 것 그리고 흰색 부분이 탱탱하고, 뿌리가 바로 뽑은 듯 싱싱한 것이 좋은 쪽파입니다.

 

 

 

쪽파 쉽게 까는 방법 :

재료와 도구

쪽파

칼(과도)

넓은 그릇2개(쪽파를 까기전과 깐 후에 담을 그릇)

 

 

쪽파 뿌리자르기

 

 

뿌리잘래낸 쪽파

 

1. 칼로 쪽파의 뿌리부분을 잘라냅니다.

※ 뿌리부분은 뿌리 있는 부분만 잘라내줍니다. 뿌리가 싱싱하다면 깨끗이 씻어 말렸다 고기요리할 때 사용하면 냄새 잡는 재료로 좋습니다.

 

 

 

 

쪽파 뿌리제거한 상태

 

2. 뿌리를 제거한 쪽파의 맨 겉잎을 뿌리있는쪽으로 밀어주세요. 그러면 뿌리의 누런 부분이 벗겨집니다.

 

 

 

쪽파 다듬은것

 

 

3. 그리고 쪽파의 위쪽을 보면 끝에 누런것이 있으면 뜯어 주면 쪽파 다듬기 완성입니다.

※ 다 다듬은 쪽파는 물로 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

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쪽파 먹기좋게 써는 법:

재료 및 도구

쪽파

도마

큰 칼

 

쪽파썰기

 

 

 

쪽파자르기

 

1. 쪽파는 아래 통통한 부분은  칼을 비스듬히 잡고 뿌리를 비스듬히 잘라줍니다.

※ 김치를 하거나 부침개를 부쳐도 쪽파의 흰색 부분이 통통해서 따로 굴러다닐 수 있어서 엇비슷하게 썰어줍니다.

 

 

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쪽파자르기

 

2. 쪽파의 뒷부분을 뒤집어서 엇비슷 썰어줍니다.

 

 

 

 

쪽파자르기

 

3. 쪽파의 흰색 부분을 엇비슷 썬다음 5cm 정도의 크기로 잘라주면 쪽파 자르기 완성입니다.

 

 

 

 

쪽파 다듬은것

 

쪽파의 효능

 쪽파와 대파의 영양소는 약간 차이가 있습니다. 쪽파는 대파보다 나트륨과 칼륨이 적고, 식이섬유는 2배, 칼슘이 4배가 많습니다. 비타민 A의 함량도 많습니다. 쪽파 100g을 먹으면 하루 필요량의 절반을 섭취할 수 있습니다. 쪽파의 비타민A는 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 각종 성인병예방에 도움이 됩니다. 또한 섬유질이 풍부해서 장의 운동에 좋고 변비해소에 도움이 됩니다. 쪽파의 성질은 매우 따듯하고,  매운 성질을 가지고 있어 섬취하면 몸이 따뜻해지고 기운을 돌게 해줍니다. 그리고 감기에 걸렸을 때나 오한 등의 증상에 쪽파뿌리를 달여서 먹으면 도움이 됩니다. 쪽파는 머리카락을 윤기 있게 해 주고 건강하게 자라게 하는데도 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.

 

쪽파효능출처 :[네이버 지식백과] 쪽파 (우수 식재료 디렉터리)

 

 

 

 

 

 

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