청양고추 장아찌 맛있게 만드는 법 & 소스양념 비율
청양고추를 조금 선물 받았어요.
가을에 만난 청양고추는 어떻게 할까 고민하다
청양고추 장아찌를 만들기로 결정했습니다.
청양고추 장아찌는 한번 담으면 3년 정도를 사용하는데요. 시간이 지날수록 더 맛있는 청양고추 장아찌는 칼국수를 끓일 때 고명으로 얹어도 맛있고, 만두소에 다져 넣어도 좋습니다. 그래서 오늘은 청양고추 장아찌를 만들면서 골가지도 안 끼고 오래 보관해도 맛있는 청양고추 장아찌 담그는 법과 고추의 효능에 대해서 기록합니다.
고추의 효능 :
고추하면 매운맛이 떠오르는데요. 고추를 사용해서 만든 음식을 먹으면 스트레스 해소가 됩니다. 고추의 매운맛은 호흡, 땀으로 혈관의 독소를 배출해 주고, 앤 도르핀 생성으로 스트레스를 해소해줍니다. 고추에는 사과의 50배나 되는 비타민C와 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 고추는 성질이 뜨겁기 때문에 냉증이나 위장이 약한 사람에게 도움을 줍니다. 고추의 매운맛을 내는 캡사이신성분은 항균효과, 진통효과, 비만효과에 좋습니다. 고추의 성분들은 위암과 혈액암의 방어력에도 도움을 줍니다. 그러나 너무 많이 사용하게 되면 몸에 독이 될 수도 있습니다.
청양고추장아찌 만들기:
청양고추 200g
간장 1컵
식초1컵
설탕 1컵
소주 1컵
간장: 식초: 설탕: 소주 = 1:1:1:1
※ 짭짤하지 않고 달콤 새콤하게 만들어 오래 보관해도 골가지 끼지 않게 만드는 방법입니다.
1. 청양고추는 물을 받아 식초를 한 방울 떨어뜨려 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 줍니다.
※. 고추의 물기는 면포행주로 닦아 줬는데요. 키친타월을 사용해도 좋습니다.
장아찌용 고추는 반으로 잘라봐서 속의 씨가 싱싱한 고추로 만들기를 권합니다. 그래야 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.
2. 고추의 꼭지는 2cm 정도 남겨 놓고 잘라버립니다.(꼭지를 남기지 않고 잘라버리면 고추가 무르게 됩니다.)
3. 준비된 고추에 포크로 고추 앞부분을 찔러서 구멍을 내줍니다. ( 구멍을 내주면 양념이 속으로 들어가서 맛있는데 구멍을 뒤쪽에 내면 먹을 때 옷에 튈 수 있어요.)
4. 구멍을 뚫은 고추를 통에 넣고 도구를 사용해서 눌러줍니다.( 고추가 눌리지 않고 뜨게 되면 골가지 끼고 상하게 돼서 전체를 못 먹게 됩니다.)
5. 장아찌 소스는 간장과 설탕을 끓여서 한 김 식힌 다음 식초와 소주를 넣어줍니다.(식초를 넣고 끓이면 새콤함이 덜하고 달콤함도 맛이 변색됩니다. 그래서 식초와 소주는 한 김 식힌 다음에 넣어 주는 것이 좋아요)
6. 통에 넣은 고추 위에 만든 장아찌 소스를 넣으면 청양고추장아찌 완성입니다.
오늘은 쉽고 간단한 청양고추 장아찌를 만들어 봤는데요. 고추장아찌도 같은 방법으로 담그면 됩니다. 맵지 않은 것을 사용해서 반찬으로 먹을 때는 간장: 설탕: 식초: 소주= 2:1:1:1로 하시면 새콤 , 달콤, 짭짤하게 맛있고 골가지도 안 끼는 고추장아찌를 만들 수 있습니다. 이렇게 고추장아찌를 만들어 놓고 가끔 꺼내먹으면 밥도둑이 따로 없습니다.
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