올해도 밤이 풍년입니다. 여기저기서 주워온 밤을 나눔 합니다.
오늘도 친한 언니가 시골에서 밤을 주워왔다며 한 봉지 가져왔는데요. 맛있게 삶기에 대해 기록합니다.
밤을 삶아서 먹어봤는데 살짝 마른듯 하면서 조생밤인지 달고 맛있습니다. 그래서 오늘은 밤을 삶아서 가족들과 함께 먹었습니다. 밤을 삶는 방법은 간단한데요. 밤을 삶고 생긴 물을 마시면 몸에 좋다고 하는데 어디에 좋은 지도 알아보겠습니다.
밤 삶기:
재료
밤 1kg
물(밤이 충분히 잠길 정도)
1. 밤을 물에 넣고 깨끗이 씻어줍니다. 세 번 정도 물을 갈아주며 씻어줍니다.
※ 밤삶은 물을 활용하면 좋기 때문에 밤을 깨끗이 씻어서 삶아야 남은 물을 먹을 수 있어요.
2. 깨끗이 씻은 밤은 냄비에 담고, 밤이 충분히 잠길 정도로 물을 부어주고, 뚜껑을 덮고, 중불에서 끓여줍니다.
3. 밤이 중불에서 팔팔 끓으면 작은 불로 줄이고 35분간 삶아줍니다.
※ 35분 끓여준다움 밤하나를 먹어본 후 먹기 좋게 삶아졌나 확인하고 불을 꺼줍니다. 왜냐하면 밤의 크기나 밤의 마른 정도에 따라 덜 익을 수도 있어요. 꼭 확인하는 습관 중요합니다.
4. 35분 후 밤이 잘 삶아졌으면 불을 끄고, 삶은 밤의 물은 먹기 위해 따라 놓고 찬물을 받은 다음 손으로 밤을 휑궈줍니다.
※ 밤을 너무 빨리 꺼내면 뚜걱거리고, 너무 오래 삶으면 밤번의 맛이 배어서 맛이 없어서 정확한 시간이 필요합니다.
5. 삶은 밤을 찬물에 5분 정도 담갔다 꺼내면 밤 삶기 완성입니다.
밤을 물에 오래 담가놓으면 맛이 덜 좋아요.
이렇게 삶은 밤을 보관하는 방법이 궁금할 것입니다.
삼은밤 보관법& 냉동된 밤 먹는 법
삶은 밤을 물기를 제거한 다음 냉동보관용기에 넣어서 냉동실에 보관합니다.
냉동실에 보관한 삶은 밤 먹는 법은 냉동된 밤을 실온에 내려놨다 까먹는 방법과 빨리 먹고 싶다면 냉동된 밤을 먹을 만큼만 냄비에 넣고 물을 부은 다음 물이 끓어오를 때까지만 삶아준 다음에 까서 먹는 방법도 있고요.
삶은 밤의 껍질을 다깐다음 꿀에 재워 보관했다가 먹는 방법도 있습니다.
밤의 효능
예로부터 밤은 영양가가 놓아서 포만감을 느낄 수 있으며 위장을 튼튼히 하고 원기가 나게 한다고 알려져 있습니다.
동의보감에서 '과일 중에서 가장 유익한 것이 밤이니 기운을 돋우고 위장을 튼튼하게 하며 정력을 보해주며 사람으로 하여금 굶주리지 않게 한다'라고 나와있습니다.
밤은 100g당 단백질 3g 정도지만 전분과 당질이 듬뿍 들어 있으며 비타민류와 무기질이 비교적 많고 특히 비타민C는 22mg이나 들어 있으며 굽거나 삶아도 비타민 C가 거의 파괴되지 않습니다. 밤 껍데기 삶은 물을 마시면 술 마신 후의 갈증과 위가 나빠지는 것을 방지한다고 합니다. 밥의 속껍질(보늬)을 말려 가루로 만든 것을 꿀에 개어 얼굴에 바르면 노인의 주름살을 펴게 하는 효과가 있다고 합니다. 내피 속에 들어있는 탄닌이라는 성분이 피부를 수축시켜서 팽팽하게 만들기 때문입니다.
밤 삶은 물 효능 :
밤 삶은 물을 차로 마시면 숙취에 좋고, 숙취로 인해 망가진 위를 보호할 수 있어요. 집에 술을 자주 드시는 분이 계시다면 밤 삶은 물을 통에 담아 냉동고에 보관하고 드시면 좋습니다.
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