주변에 매운음식만 먹어도 장염이 걸리는 사람이 있습니다.
여름에서 가을로 넘어가는 시기에 가장 장염이 잘 걸리는데요.
장염이 걸리면 어떤 음식을 먹어야 할지 고민을 하게 됩니다.
그래서 오늘은 장염을 빨리 낫게하는 음식을 소개 합니다.
장염이 걸리면 설사와 복통, 장에 염증이 생겨서 점액질 같은 것이 나오게 되고, 심하면 열도 동반하면서 아랫배에 통증, 또는 식욕부진이 생깁니다. 그런데 식사 조절을 하지 않으면 오랜기간 장염에 시달리게 됩니다. 그럴때 부추죽을 끓여 줘 봤는데요. 끓이기도 쉽고 효과가 좋있습니다. 부추의 효능이 장염에 좋은 영향을 주기 때문이죠.
부추의 효능 :
부추의 효능 :
한방에서는 부추를 정력제, 만성 설사, 변비, 식욕증진 등에 쓰입니다. 과학적으로 보아도 비타민 A, 비타민B, 비타민C, 미네랄이 많이 들어 있습니다. 부추는 특이한 냄새가 나는 유황화합물 성분이 소화촉진, 식욕증진, 땀을 나게 하여 열을 내리고 균의 번식을 막는 등의 약리작용이 있습니다, 그외에도 부추는 혈액순환, 노화 예방, 간 건강 개선에도 효과가 있습니다.
부추의 부작용 :
부추는 따뜻한 성질이 있어서 평소에 몸이 따뜻한 사람은 조금씩 섭취하시는 것이 좋습니다.
부추죽 끓이는법
부추 한줌
방금지은밥 1공기
물 5공기
※ 물과 밥의 비율을 1:5로 했습니다.
방금지은 밥을 이용하면 죽을 빨리 끓일 수있습니다.
1. 물 5공기에 부추썬것을 넣고 밥 한공기를 넣은 다음 중불에서 끓입니다.
2. 밥이 밑으로 가라앚으면 눌을 수가 있으므로 붙은 밥알이 풀어지게 계속 저어줍니다.
3. 부추와 밥을 넣고 저어주다가 죽이 끓기 시작하면 가장 작은 불로 줄이고 뚜겅을 덮고 20분간 끓여줍니다.
※ 불을 줄여도 뚜껑을 덮으면 밥물이 넘칠 수있어요. 넘칠려고 하면 뚜껑을 열고 저어준다음 다시 뚜껑을 닫아 주기를 반복합니다.
4. 약 20분간 끓인다음 죽에 부추가 색이 변했고, 쌀이 잘 퍼졌으면 부추죽 완성입니다.
※ 쌀을 넣고 끓이면 시간이 오래걸리는데 밥을 넣고 끓여서 시간 단축이 많이 되었습니다.
부추죽이 맛있게 잘끓여졌어요. 국간장과 참기름 한방울을 넣으면 맛이있는데요. 장염이 심할때는 소금간을 해서 드시는 것이 좋아요. 위의 죽은 어제 저녁에 쑨것이고, 아래죽은 어제저녁 먹고 남았던것 을 데워서 푼것이예요. 죽 데우는 법도 알려 드립니다.
부추죽데우는 법 :
먹고 남은 죽을 데우는 방법은 전자랜지를 사용해도 좋겠지만 죽이 남아있는 냄비에 물을 1컵정도 넣고 죽과 잘 섞어서 한번 끓이면 새로한 죽처럼 맛있게 잘 끓여진답니다.
부추죽으로 장염으로 고생하시는 분들 건강 찾으세요.
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