오늘은 김밥재료로 무엇을 사용할까를 고민하다가 요즘 시험공부하느라 눈이 많이 피곤하다는 딸아이를 위해서 당근과 깻잎을 넣고 김밥을 쌓보았습니다.
김밥이 먹고 싶다고 하는데 냉장고를 얼어봤더니 햄, 당금, 단무지, 계란, 깻잎이 있었어요. 지난번에는 청오이를 소금에 절여서 사용했는데 오이보다 눈건강에는 깻잎이 좋다는 것을 알고 있어서 당근과 깻잎에 비중을 두기로 했습니다.
깻잎의 효능 :
깻잎은 비타민C와 비타민A, 안토시아닌, 베타카로틴이 풍부하게 들어있어서 안구건조증 및 시력감퇴를 예방할 수 있고, 황반변성, 백내장등의 안구질환을 예방할 수 있고, 깻잎에는 항균작용이 있어서 곰팡이 및 세균억제작용이 있습니다.
당근효능 :
당근에는 베타카로틴, 비타민 A, 루테인이 다량함유되어 있어서 스트레스에 의해서 손상되는 시력을 보호하고 야맹증 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
여름김밥 만들기 :
재료 :
김밥용김 10장
쌀밥 4인분
당근 1개.
깻잎 20장
계란 6개
햄
단무지
참기름 1스푼
구운 소금 약간(고운소금)
김밥재료손질법 :
1. 당근은 채칼로 채를 썰어서 프라이팬에 기름을 두르고 소금으로 간을 하며 볶아줍니다.
2. 깻잎은 깨끗이 물에 씻어서 키친타월로 물기를 제거합니다.
※ 깻잎은 물기가 없고, 항균작용이 있어서 여름 김밥재료로 생으로 사용하는 것 좋습니다.
3. 계란은 깨서 거품기로 잘 썩은 다음 소금으로 간을 하고 프라이팬에 지단을 부쳐서 1/2로 잘라놓습니다.
4. 단무지는 식초물에 한번 헹구어준 다음 키친타월로 물기를 제거합니다.
5. 햄은 갈라서 프라이팬에 잘 볶아줍니다.
6. 쌀밥은 참기름 1스푼과 소금을 조금 뿌려주며 비벼서 사용합니다.
7. 김밥김은 구운김밥김을 사용합니다.
※ 이외의 여름용 김밥재료로 사용할 수 있는 야채는 청오이를 소금에 절여서 물기를 제거하고 프라이팬에 살짝 볶아서 사용하면 좋고요. 우엉뿌리조림도 여름김밥의 맛을 한층 높여줍니다. 여름에는 상하기 쉬우므로 김밥의 재료를 야채위주로 만드는 것도 좋아요.
여름김밥 싸는 법 :
※ 김밥을 쌀 때 사용하는 도마는 뜨거운 물로 소독해 말려서 세균이 번식하지 않게 사용합니다.
1. 김 위에 밥을 올려놓고 골고루 펴주면서 밥을 꼭꼭 눌러줍니다. 그리고 김 끝에도 밥알을 붙여놓아야 김밥이 잘 붙어요.
2. 밥 위에 계란을 먼저올리고 재료들을 올려놓습니다.
※ 지단을 붙여서 아래 깔고 재료들을 올려놓으면 김밥의 재료들을 지단이 감싸서 흩어지지 않고 예쁘게 됩니다.
3. 재료들이 놓여있는 김밥을 터지지 않게 잘 말아줍니다. 이때 접시에 참기름 조금 넣고 손으로 묻혀서 김밥에 골고루 묻게 합니다. 그래야 김밥을 썰어놓았을 때 김이 붙지 않아요.
※ 김밥 마는 발을 사용하지 않습니다. 요즘 김밥김은 잘 터지지 않아서 발을 사용하지 않아도 잘 말립니다.
눈건강에 좋은 여름김밥의 재료로 당근과 깻잎을 사용해서 김밥을 만들어 봤는데요. 생각보다 고소하고 맛있었어요. 깻잎을 돌돌 말아서 사용도 해보고, 계란지단 위에 올려놓고 만들어도 보았는데요. 저는 펼쳐서 만드는 것이 더 예쁘고 맛도 좋았던 것 같습니다. 여름철 시금치가 없어서 어떻게 하지 하지 마시고 깻잎이나 청오이 사용해서 만들어 보는 것도 좋은 것 같아요. 야채위주로 김밥을 쌓면 산행할때 사용해도 좋아요.
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