두부조림 양념장 만드는 법
1. 두부의 효능
2. 두부의 칼로리
3.두부 노릇하게 부치는법
4.맛있는 두부조림 양념장 만드는법
가을로 접어들면서 영양분이 풍부하면서 식욕을 높힐수있는 요리를 준비하게 됩니다. 오늘은 두부조림을 만들어 봤는데요. 요리는 맛도 중요하지만 시각적으로 보이는 색감이 식욕을 당기게 한다고 합니다. 그래서 오늘은 파를 위에 얹어 봤는데요. 파의 향이 살아있으면서 더욱맛있는 두부조림이 되었습니다.
두부의 효능 :
요즘 두부의 한 모의 양이 적어졌다고 하는데요.300g으로 무게는 같았습니다. 두부는 양보다 영양분의 손실이 없어야 한다고 생각하며 두부의 효능을 알아봅니다.
두부의 효능은 콩 단백질 그 자체가 두부입니다. 예로부터 '밭에서 나는 소고기'라고 했을 만큼 좋은 단백질로 이루어져 있습니다.저는 고기 대신 두부를 활용해서 식물성 단백질을 보충하는 편입니다. 두부의 효능은레놀렌산이 혈압과 동맥경화에 효과가 있고요. 칼슘, 이소를라본이들어있어 뼈건강에 좋고요. 골다공증, 피부미용, 항암효과에도 좋은 우리고유의 음식입니다.
두부의 칼로리 :
두부는 100g당 60~90칼로리 정도입니다. 하지만 조리방법이나 추가되는 재료에 따라 칼로리가 변동될 수 있습니다.
두부조림 맛있게 만드는 법 :
재료 :
재료 :
두부1모 300g
식용유 2스푼
대파 1/2
마늘 다진 것 1/2 티스푼
진간장 3큰술
설탕 1스푼
참기름 1스푼
통깨 조금
물 3~5스푼
1. 두부를 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 얇게 썰면 간이 잘 배어서 좋아요.
1. 중불에서 프라이팬에 기름을 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.
※ 양념장 만들기
마늘 다진 것 1/2 티스푼, 진간장 3큰술, 설탕 1스푼 참기름 1스푼, 물을 넣고 잘 저어줍니다.
참기름 대신 들기름 사용해도 맛있어요. 기호에 맞게 하시면 됩니다. 생각보다 두부조림의 양념은 많이 들어가지 않습니다. 복잡하지 않고 간단하고 맛있게 하는 요리가 건강에도 좋아요.
2. 노릇하게 구워진 두부에 만들어 놓은 양념장을 올려놓고 그위에 파을 올린다음 다시 두부를 올려서 반복합니다.
3. 양념을 다 한다음 뚜껑을 덮고 약불에서 3분정도 졸여줍니다.
4. 두부조림이 예쁘게 완성되었습니다. 파가 살짝익어서 맵지도 않고 파향이 있는 두부조림 생각보다 맛이 좋아요.
저는 어린시절 어머니께서 만들어 주시던 두부의 맛을 기억하고 있습니다. 그 두부의 맛이 한살림두부의 맛과 같아 20년동안 한살림의 두부를 이용하고 있습니다. 어머니께서는 콩농사를 지으셔서 그 콩으로 큰일이 있을때, 그리고 명절때, 제사때 만들어서 사용하셨어요. 특히 겨울에는 두부요리가 떨어지지 않고 먹었던 기억이 있습니다. 그래서 제가 두부요리 하는것을 좋아하는것 같습니다.
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