국내기술로 종자주권을 이뤄낸 맛있는 바밤단호박
달고 섬유질이 풍부한 바밤단호박에 대하여 알아봅니다.
◆ 바밤단호박 :
바밤단호박은 국내기술로 프리미엄 단호박 브랜드인 '바밤단화박'을 개발하는 데 성공하여 시중에서 판매되고 있는데요. 이 단호박이 달고 맛있다고 합니다. 바밤단호박은 유통기간이 짧은 게 흠인데요. 그래서 쪄서 냉동식품으로 판매되고 있다고 합니다. 만약 바밤단호박을 키우거나 구매했을 경우 바로 쪄서 냉동보관하고 먹어야 하는 단점이 있습니다. 현재 시중에 판매되고 있는 많은 단호박이 일본종자로 농사지어 판매되고 있는데 앞으로는 우리나라에서 개발한 밤맛 단호박인 바밤단호박의 종자가 일본을 능가하길 바라니다.
◆ 단호박의 효능 :
단호박에는 좋은 영양소가 많이 들어 있는데요. 그중에서도 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴의 함향도 높고 단화박 100g으로 성인 일일 권장량인 비타민 A를 섭취할 수 있습니다. 단호박은 영양분이 많은데 비하여 열랑이 낮고 섬유질이 많아서 다이어트 식품으로 좋습니다.
또한 단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과적입니다. 또한 비타민C 함량이 높아서 황산화기능을 하여 피로를 풀어주고, 피부 노화를 방지하고, 눈건강은 물론이고, 암예방에 도움을 줍니다.
◆ 단호박 맛있게 찌는 법:
재료
미니단호박 1개
물 100ml
1. 단호박은 껍질째 먹는 음식이므로 물로 깨끗이 씻어서 반으로 가릅니다.
2 반을 가른 단호박을 1/2로 자르고 씨를 빼줄 때 씨 주변 물컹한 것을 다 제거합니다.
※ 이때 씨앗이 들어 있던 주변을 수저로 깨끗이 긁어줘야 쓴맛이 없어요.
3. 손질한 단호박을 냄비에 안치고 중불에서 물이 팔팔 끓으면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 20분간 쪄줍니다.
※ 물을 조금 붓는 이유는 물이 끓으면 단호박에서도 물이 나오는데요. 서서히 쪄주면서 단호박에서 나온 물이 다시 단호박으로 들어가야 달고 맛있게 쪄지는 것이에요. 만약 단호박을 찔 때 겅그레나 찜기에 넣고 찐다면 단호박에서 나온 물이 밑에 빠지기 때문에 호박이 비릿하면서 달지도 않고 맛이 없어요. 단호박이 파삭파삭할 때까지 물을 졸여주면서 서서히 찌고 나서 부드럽고 달콤한지 먹어보고 불을 끄는 것이 좋아요.
4. 약불로 20분 끓여준 다음 단호박에 국물이 남아있으면 중불로 불을 크게 해서 국물을 졸여주면 단호박 찌기 완성입니다.
꿀팁 2 : 이렇게 쪄도 단호박 냄새 없이 쪄지는데요. 좀 더 부드럽고 단맛이 나게 쪄지길 원하신다면 약불에서 시간을 충분히 두고 국물이 다 졸아들 때까지 찌면 더 맛있고 부드럽습니다. 타지 않게 조심하고요.
새로운 친구가 우리 집에 왔는데 단호박을 좋아한다고 해서 좀 더 맛있게 찌기 위해 정성을 다해서 쪘습니다. 긴장한 탓에 사진을 제대로 못 찍었는데요. 그래도 글을 쓰면서 내용엔 충실하려 노력했습니다.
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