차례나 제사에 빠지지 않는 음식은 산적인데요. 소고기의 어떤 부위로 만드는지 궁금하고 양념장은 어떻게 만들어야 맛있게 만들어야 할지 궁금하신 분들이 있을 것 같아 기록합니다.
산적을 만드는 것은 정말 시워요. 정육점에 가서 산적 만들 것이라고 하면 칼집을 내서 반듯하게 썰어주기 때문에 걱정할 필요가 없어요. 그리고 양념장은 소고기 불고기정도로 양념을 해도 정말 맛있게 만들어집니다.
소고기 효능 :
소고기에는 단백질이 풍부하고 지질과 비타민 B1, B2, 칼슘, 철분, 인과 필수 아미노산을 많이 함유하고 있습니다. 지방, 무기질, 비타민도 골고루 들어있어요. 특히 철분이 많아 빈혈 있는 사람에게 좋습니다. 왠지 모르게 소고기로 요리한 음식을 먹으면 몸이 따뜻해지는데요. 소고기의 성분이 위장의 기능을 돕기 때문에 식욕부진에 효과가 있습니다. 소고기에는 단백질과 필수 아미노산이 많아 성장기의 어린이에게 좋고 근육을 강화시켜 줍니다.
소고기의 부작용:
소고기에는 포화지방산과 콜레스테롤이 많아 소화흡수가 좋지 않은 사람은 많이 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.
소고기산적 만드는 법 :
재료:
소고기 700g
진간장 6스푼
설탕 1스푼
양파 1개
배 1/4조각
참기름 1스푼
후추 조금
대파 1대
간 마늘 1스푼
1. 준비한 소고기는 10~20분 정도 물에 담가 핏물을 빼고, 채반건저 물기를 제거합니다.
※. 키친타월로 핏물을 닦아내기도 하는데 저는 물에 담가 핏물을 빼줍니다.
2. 파는 송송 썰고, 배와 양파는 진간장, 설탕 후추를 넣고 갈아주고, 나머지양념도 첨가해서 잘 저어줍니다.
3. 양념장을 보관용기 바닥에 조금 깔아준 다음 적할 고기를 올려놓고, 그 위에 양념은 올리고 또 고기를 올려놓고 양념을 올리기를 반복해서 보관용기에 담아 2~3시간 재워줍니다. 그래야 간이 고기에 배어서 맛있어요
4. 중불에서 프라이팬에 물 50ml를 넣고 산적을 올려놓고 뚜껑을 닫아 줍니다.
5. 산적이 팔팔 끓으면 뚜껑을 열고 양넘장을 스푼으로 떠서 고기 위에 올려줍니다. 국물이 어느 정도 졸았을 때 분을 끕니다.
제사를 지낼 때는 이렇게 산죽을 구워서 사용하면 됩니다.
제사를 지낸 후 프라이팬에 남은 양념에 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라서 따듯하게 데워서 접시에 담아서 냅니다.
제사를 지낸 다음 고기가 너무 뻑뻑하면 맛이 없는데요. 소고기 등심으로 만들면 고기가 부드럽고 맛있어요. 등심은 고기가 부드럽기 때문에 아이들이나 어른들이 먹기에도 좋고 요리를 해놓아도 적당한 기름기가 있어서 뻑뻑하지 않아요. 제사 적으로 사용하고 남은 것은 프라이팬에 남아있는 양념에 살짝 데워내면 맛있고, 간배어서 더 맛있어요.
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