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생활정보

냉동떡국떡 해동 법:: 떡국떡 보관방법 & 새로사온 떡처럼 부드럽게 해동하는 법

by bush 2024. 2. 15.
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냉동떡국떡 쉽게 해동 법& 떡국떡 보관법

 

절에 먹고 남은 떡국떡을  냉장고에 보관하신 분은 곰팡이가 피었을 수 도 있고,

냉장실에 넣었다 떡국을 끓였는데 딱딱해서 난감했던 분도 있을 것입니다.

잘 보관했다 바로 사온 떡처럼 맛있는 떡국떡으로 해동하는 법 기록합니다.

 

 

냉동떡국떡해동법

 

 저도 예전에는 떡국떡을 사서 냉장실에 보관했다가 곰팡이가 피어서 깜짝 놀랐던 기억이 있습니다. 그리고 냉동실에 보관했다. 떡국을 끓였는데 딱딱해서 난감했던 시절이 있었습니다. 그래서 오늘은 떡국떡 쉽게 해동하는 방법과 떡국떡보관법을 기록합니다.

 

 

냉동떡국떡 해동법:

재료:

냉동떡국떡

찬물

 

냉동떡국떡

 

1. 냉동떡국떡을 볼이 넓은 그릇에 담아 줍니다.

 

 

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떡국떡물에 담그기

 

2.  냉동 떡국떡에 찬물을 부어 떡을 한두 번 헹구고, 다시 찬물을 부어놓고 떡을 엄지와 검지로 잡고 휘어 봐서 자유롭게 휘어지면 해동이 된 것입니다.

 

떡국떡은 물에 담가도 영양분이 소실되지 않습니다. 떡국을 끓이기 몇 분 전에 물에 담가 찬기를 휑궈내면 떡국떡이 얇아서 금방해동 됩니다. 빨리하려고 따뜻한 물을 넣으면 떡이 굳어요.

 

 

 

떡국떡해동한것

 

3. 해동한 떡국떡은 채반에 건져 놓습니다.

 

※ 냉동떡을 물로 해동해서 떡국을 끓이거나 라면에 넣어서 끓이면 새로 사 온 떡처럼 쫀득하고 맛있습니다.

 

 

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떡국떡을 냉장실에 3일 이내에 먹을 것만 저장합니다. 김치 냉장고는 1주일 정도 저장해도 곰팡이가 생기지 않았습니다. 그런데 냉장고나 김치냉장고의 온도가 집집마다 다르고 떡국떡을 방부제를 넣고 하지 않기 때문에 곰팡이가 빨리 생깁니다.

그러면 지금부터 떡국떡 보관법을 기록합니다.

 

떡국떡 보관방법 :

 

냉장보관 :

냉장실에 떡국떡을 보관할 때는 3일 이내에 먹을 것만 보관하세요.

떡국떡을 먹으려고 보관했다 깜빡 잊게 되면 곰팡이가 생깁니다. 그래서 3일 이내에 먹을 것이 불확실하면 냉동실에 보관하는 것이 좋아요.

어느 방송에서 쌀뜨물에 보관하면 일주일 정도 괜찮다고 했는데 냉장고의 온도가 다 다르기 때문에 쌀뜨물도 상해서 오래 보관하면 안 됩니다. 그리고 자주 쌀뜨물을 갈아주기도 쉬운 일이 아닙니다.

 

 

냉동보관:

떡국떡을 냉동보관하는 것은 오랫동안 보관해도 냉동실이 고장 나지 않은 한 안심입니다. 

 

 

떡국떡냉동보관

 

1. 떡국떡을 비닐봉지에 넣어줍니다.

 

 

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떡국떡 보관방법

 

2. 비닐봉지에 넣은 떡국떡을 지퍼팩에 넣어 보관하고 필요할 때 꺼내 사용합니다.

 

※ 떡국떡을 비닐봉지에 넣어서 지퍼팩에 넣는 것은 떡이 얼면 딱딱해져서 비닐봉지를 뚫고 나오면 냉동실에 굴러다니게 되어서 꼭 지퍼팩에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

냉동보관했던떡국떡

 

냉동보관했던 떡국떡인데 떡이 굳은 다음에 썰기 때문에 냉동보관해도 서로 붙지 않습니다.

어느 방송에서 떡에 식용유를 발라서 보관한다는 방송도 있는데 떡을 녹여서 씻으면서 수질 오염도 있고 싱크볼에 기름이 묻으면 닦기도 번거로워서 그냥 보관하는 것이 좋아요.

 

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