본문 바로가기
생활정보

썩은 고구마 , 싹난고구마 :: 썩은 고구마 손질법 & 싹난 고구마 먹는법

by bush 2024. 3. 6.
728x90
반응형
728x170

고구마 관리법

친구가 농사지은 고구마를 사 왔는데요.

캐서 바로 상자에 넣어 보관을 해서 썩은 고구마도 많고요, 

봄이 다가오니 싹이 나는 고구마도 생기네요.

 

 

고구마

 

해마다 친구가 농사지은 고구마를 5박스 이상 사 오는데 올해는 거의 한 박스가 썩은 고구마여서 황당했습니다. 친구가 바빠서 일찍 박스에 담아놓았다고 하는데, 친구가 농사지은 것이라 더 아까웠어요. 저는 맛있는 고구마를 오븐에 구워서 겨우내 맛있게 먹었는데요. 요즘은 오븐보다 냄비에 고구마 쪄먹는 것이 더 맛있고 수분감이 있어서 좋아요.  오늘은 고구마 썩은 것 손질법과 싹 난 것 먹는 법 그리고 냄비에 고구마 찌는 법을 기록합니다.

 

 

 

 

썩은 고구마

 

 

썩은고구마자르기

 

썩은고구마자르기

 

 

썩은고구마잘라내기

 

썩은 고구마 먹는법:

고구마가 많이 썩은 것은 골라내 버리고요. 위의 사진의 고구마는 아까워서 잘라봤어요. 썩어서 검푸른 색이 보이면 더 많이  잘라냅니다. 왜냐하면 썩은 고구마는 맛이 써서 찌기 전에 잘라내야 다른 고구마도 맛있어요.

 

 

728x90

 

 

썩은고구마 싹난고구마

 

빨간색 동그라미는 썩은 고구마입니다. 썩은 것이 발견되면 바로 골라서 종양제 봉투에 넣어 버립니다. 그런데 조금 썩었다면 썩은 부분을 도려내고 사용하면 됩니다.

초록색동그라미 안에 있는 것이 싹 난 고구마입니다. 고구마는 싹이나도 독이 없어서 먹어도 되는데요. 싹 난 부분에서 쓴맛을 느낄 수있으므로 싹난 부분은 뿌리를 제거하고 먹는 게 좋습니다.

 

싹난고구마 먹는 법 :

싹이 난 고구마는 싹을 떼고 싹이 난 부분에 뿌리를 제거하고 깨끗이 씻어서 말린 다음 보관하면 되는 데요. 저는 싹을 떼어내고 깨끗이 씻은 다음 오븐에 구워서 식은 다음 비닐에 넣고, 지퍼팩에 넣어서 냉동보관합니다. 그러면 언제든 먹고 싶을 때 꺼내 해동된 후 전자레인지에 돌려 먹으면 바로 찐 것 같이 맛있는 고구마를 먹을 수 있습니다.

 

 

고구마 냄비에 찌는 법:

재료 :

고구마

물 100ml

 

고구마삶기'

 

1. 고구마를 깨끗이 씻고

썩은 것이 있으면 썩은 부위는 도려내고,

싹이 난 것은 싹을 떼어내고 물 50~100ml를 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

고구마삶기

 

2. 물이 팔팔 끓으면 불을 가장 작게 줄여주고

뚜껑을 덮고 천천히 익게 합니다.

 

반응형

 

 

고구마삶기

 

3. 고구마가 익었나 보기 위해서

젓가락으로 찔러봐서 쑥 들어가면 다 익은 겁니다.

 

 

 

고구마삶기

 

4. 고구마찌는 솥에 물이 다 마르면

불을 끄고 뚜껑을 덮고 10분 정도 뜸을 들입니다.

 

 

 

고구마 꺼내기'

 

300x250

 

 

고구마꺼내기

 

 

5 고구마를 뜸을 들이면

달라붙었던 고구마가 수분이 생겨서 쉽게 떨어집니다.

이런 방법으로 고구마를 삶으면 당분이 소실되지 않아 더 맛있어요.

고구마 삶기 완성입니다.

 

 

 

삶은 고구마

 

고구마를 삶을 때 물을 많이 넣고 삶으면 맛이 없어요.

고구마에 물을 조금 넣고 고구마에서 물이 나왔다

고구마 안으로 들어가게 삶아야 정말 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

썩은고구마와 싹난고구마

 

썩은 고구마 버리는 법 :

고구마가 조금 썩은 것은 도려내고 바로 쪄먹거나 구워 먹으면 되고요. 썩은 부분은 잘라내고 많이 썩은 고구마는 그냥 버리는데요. 종량제봉투에  넣어서 내놓으면 됩니다.

 

https://link.coupang.com/a/btb7Rn

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

댓글