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요리

가죽나물무침:: 가죽나물데치는법& 가죽나물무침양념/ 가죽나물효능

by bush 2024. 5. 14.
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입맛을 돋우는 향긋한 가죽나물무침

친구의 작은 텃밭에 참죽나무를 키우고 있어서 순을 조금 따왔습니다.

나물로 무치니 향도 맛도 식탁을 즐겁게 하네요.

 

가죽나물

 

가죽나물은 가죽나무의 순을 따서 나물무침이나  가죽나물장아찌, 또는 가죽나물묵나물로 만들어 먹는 것을 말합니다. 가죽나물은 경상도 지방의 향토음식입니다. 가죽나물의 원산지는 중국입니다. 가죽나무는 참죽나무를 가죽나무라고 부릅니다. 향이 독특해서 싫어하는 사람과 좋아하는 사람으로 나뉘는 데요. 독특한 향을 더 좋아하는 분들이 많은 봄철 특히 4~5월에 인기 있는 나물입니다. 오늘은 가죽나물의 효능과 가죽나물무침 만드는 과정을 기록합니다.

 

 

 

참죽나무, 가죽나무

 

 

가죽나물효능:

가죽나무 순에는 베타카로틴, 칼륨, 카로틴이 다량함유하고 있어서 콜레스테롤 배출은 물론 혈류계선에 도움을 줍니다. 가죽나물은 특히 베타카로틴과 비타민A, 비타민C를 함유하고 있어서 항산화 작용 및 면역력증가에 효과가 있습니다. 가죽나물은 중금속등을 배출하는 기능도 합니다. 가죽나물은 플라보노이드라는 성분이 들어있는데 이것이 암세포를 억제하는 역할을 합니다. 가죽나물은 염증이나, 살균치료에 도움을 줍니다. 가죽나물은 향이 강한 만큼 부작용이 있는데요.  과다섭취 시 구토나 두통을 호소할 수 있습니다. 어떤 음식이든 정당한양을 드시는 것이 좋아요.

 

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가죽나물무침 만드는법 :

재료:

가죽나물200g

고추장 2스푼

설탕 1/2스푼

참기름 1스푼

중파 1대

다진 마늘 1/2스푼

통깨 1스푼

※ 가죽나물의 향을 즐기기 위해서는 향이 진한 액젓이나 매실청 같은 것은 양념을 너무 많이 넣지 않는 것이 좋아요.

 

가죽나물

 

1. 가죽나무의 순은 부드러운 것을 선택해서 억센 것을 잘라냅니다.

 

 

 

가죽나무순

 

2. 가죽나물을 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

※ 참죽나물 순은 나무에서 따기 때문에 불순물이 많지 않지만 꽃가루 등을 씻어내기 위해서 흐르는 물에 살짝만 씻어주면 됩니다.

 

 

물끓이기

 

 

가죽나물삶기

 

 

가죽나물데치기

 

3. 냄비에 물을 끓기 시작할 때 소금을 1/2스푼 넣고 가죽나물을 넣고 숨이 죽을 때 한번 뒤집어 줍니다. 시간은 약 40초 정도 소요됩니다.

 

 

 

데친가죽나물 식히기

 

4. 데친 가죽나물은 찬물에 담가 온기를 빼줍니다.

 

 

 

파썰기

 

5. 파는 잘게 썰어줍니다.

 

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가죽나물썰기

 

6. 온시를 식힌 가죽나물은 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

가죽나물과 양념

 

 

가죽나물 무치기

 

7. 먹기좋은 크기로 썰어놓은 가죽나물을 볼에 담고 양념(고추장, 파, 마늘, 참기름, 통깨, 설탕)을 넣고 조물조물 무치면 가죽나물무침 완성입니다.

 

※. 고추장을 1스푼 넣고 무쳤는데 맛이 없어서 한 수픈 더 넣고 무쳤더니 맛이 좋아졌어요. 가죽나물은 고추장 무침이 매콤 달콤한 맛이 좋아요.

 

 

 

가죽나물무침

 

이렇게 서울, 경기 지방에서는 새로운 나물을 요즘 시장에서 많이 파는데요. 저는 가죽나물무침이 달콤 매콤한 것이 살짝 데쳐서 그런지 향도 진하지 않고 좋았습니다.

 

 

 

 

 

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