온 가족 모두가 좋아하는 생고사리생고등어조림
자반고등어도 생고등어도 고사리와 함께 조리면 너무 맛있어요.
고등어의 비린내도, 고사리의 비린내도 모두 사라지고
고소하고 맛있는 고등어 요리로 변합니다.
생고등어철이 겨울, 12월이라고 합니다. 백화점에서 13,000원 주고 한 마리 샀어요. 토실토실 한 고등어가 크기도 크고, 고사리를 넣고 조렸더니 살이 부드럽고 입안에서 살살 녹는 맛이 정말 좋습니다. 오늘은 생고사리생고등어조림 양념하는 법과 고등어 냄새 없이 씻는 법을 기록합니다.
고등어고사리조림 만드는 법 :
재료:
고등어 큰 것 1마리
식초 1스푼(고등어 냄새 없애는 용)
햇고사리 삶은 것 600g
고사리양념:
(고추장 1스푼, 된장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼)
고등어 양념
( 고춧가루 3스푼 청양고춧가루 1스푼, 마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 진간장 2스푼, 미림 2스푼, 설탕 2스푼, 새우젓국물 2스푼, 후추 약간,)
대파 1 대
양파 1개
감자 1개
물 적당량
※ 겨울에는 무를 넣고 조리면 더 맛있는데 초여름에는 감자를 깔고 하는 것이 좋아요. 감자를 사용할 때는 액젓보다 새우젓 국물 조합이 맛있어요.
1. 고등어는 백화점에서 조림용으로 머리는 입부분만 잘라버리고 꼬리 자르고 4등분으로 손질해서 줬습니다.
2. 고등어는 뼈와 살사이에 붉은 것은 제거하고 씻어야 비린내가 없어요.
3. 고등어를 깨끗이 씻은 다음 식초를 넣어 5분간 담가 주세요. 그러면 비린내가 안 나요.
4. 고등어에 굵은소금을 치고 30분 후에 사용합니다.
5. 삶아놓은 고사리를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
6. 햇고사리를 먹기 좋은 크기로 잘랐으면 고추장, 된장, 참기름, 다진 마늘을 넣고 무쳐놓습니다.
7. 감자와 양파는 큰 것으로 준비해서 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라서 놓습니다.
8. 맨 아래 감자와 양파를 도톰하게 썰어서 넣고 그 위에 고사리를 얹어줍니다.
9. 고등어를 얹어놓고 고등어에 양념을 바른 후 고사를 얹어주세요.
10, 고등어와 고사리를 넣고 팔팔 끓인 다음 강불에서 10분 끓여줍니다.
11. 강불에서 10분 끓인 후 약불에서 20분간 끓여주면 생고사리생고등어조림 완성입니다.
저는 고등어를 싫어하는 편인데 햇고사리 생고등어조림을 해서 먹어본 후부터 고등어가 좋아졌어요. 고등어를 싫어하는 사람도 고사리고등어조림을 해 먹으면 고등어가 맛있다는 이야기를 할 것입니다.
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