여름철 나물반찬 들깻가루 머위대볶음
정원에 자라는 머윗대를 보면서 친구에게 전화를 했습니다.
밭에 머위대좀 잘라다 달라고요. 왜냐하면 머위대는
여름에 먹어야 제맛입니다.
머위대는 들깨와 궁합이 잘 맞는 식재료여서 저는 머위대를 볶을 때는 들깨가루를 넣고 볶는데 정말 맛있어요. 특히 여름철에 먹는 머위대들깨볶음을 만들어 냉장보관했다 먹어도 칼로리가 낮으면서 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주기 때문에 체중관리에도 움을 줄뿐더러 체내에 쌓여있는 독소를 배출하여 다이어트효과를 높여주는 여름철 식재료로 최고입니다.
오늘은 머위대들깨볶음과 머위대 효능을 기록합니다.
머위대볶음만드는 법:
머위대 500g
들깻가루 2스푼
국간장 1스푼
액젓 1스푼
다진 마늘 1스푼
대파 1/2대
양파 1/4개
물 200ml
※. 간은 국간장과 소금으로 만 해도 됩니다. 액젓을 넣으면 감칠맛이 더해집니다.
1. 머위대의 뿌리 쪽은 쓴맛이 있어서 잘라내고, 삶을 냄비의 지름을 생각해서 적당한 크기로 자릅니다.
2. 냄비에 천일염 1스푼을 넣고 물이 팔팔 끓으면 머위대 굵은 부분부터 넣고 물이 한번 끓으면 가는 부분을 넣고 약 6분 정도 삶아줍니다.
※. 머위대는 살짝 덜 삶아지는 것은 괜찮은데 푹 삶아지면 요리하기 힘들어서 약 6~7분 정도만 삶아주는 것이 좋아요.
3. 삶은 머위대가 아삭하게 하기 위해 찬물에 헹궈줍니다.
4. 삶은 머위대의 껍질을 벗겨줍니다.
※ 손톱이 까맣게 변할 수 있으니 장갑을 사용하는 게 좋고요. 장갑을 사용 안 할 때는 과도를 사용합니다. 머위의 쌉싸름한 맛을 빼주기 위해 껍질 벗긴 것은 물에 담가 놓으면서 껍질을 벗겨요.
5. 껍질 벗긴 머위대는 굵은 것은 반을 가르고 먹기 좋은 크기 5cm 정도로 잘라 놓습니다.
6. 대파를 곱게 썰어놓고, 양파도 결대로 잘라놓습니다.
7. 머위대와 양파를 프라이팬에 넣고 기름을 두르지 않고 물기가 없어질 때까지 볶아줍니다.
※ 머윗대의 쓴맛을 가시게 합니다.
8. 머위대에 물과 마늘, 간장, 액젓을 넣고 같이 2~3분간 볶아줍니다.
8. 볶던 머위대에 들깨가루를 넣고 볶다가 들기름과 파를 넣고 중불로 볶아줍니다.
9. 다 볶아진 머위대에 통깨를 넣고 한번 저어 주면 머위대볶음 완성입니다.
저는 개인적으로 머위대를 좋아합니다. 왜 좋아하는지 생각해 보면 어린 시절에 어머니께서 만들어 주시면 고소하고 맛있었던 기억이 있고, 머위대볶음을 먹고 나면 속이 편안합니다.
머위대 효능 :
머위대의 효능을 알아보면 머위대는 항산화작용을 하는데요. 비타민C와 폴리페놀이 풍부해서 몸속활성산소를 제거하고, 머위대는 식이섬유가 많아서 소화촉진 및 장건강에 좋습니다. 땅속에서 자라는 머위대는 비타민C와 미네랄이 풍부해 면역력강화에 도움을 줍니다. 이런 영양성분들이 피부건강과 해독작용에 도움을 주는 좋은 식재료입니다.
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