내손으로 농사지어 김장하는 것이 요즘 유행인데요.
도심에 텃밭이 주말농장으로 많이 바뀌면서 평일엔 일하고 주말에는 농장에서 즐거움을 찾는 분들이 늘고 있습니다. 그래서 일까요. 김장재료 배추, 무, 갓, 총각무, 쪽파등을 심기에 바쁜 계절입니다. 오늘은 쪽파씨앗이 얼마나 하나 보려고 씨앗가게에 가보았습니다.
쪽파씨앗이 1되에 7,000원이네요.
2022년 보다 1,000원이 비싸졌습니다.
벌써 가을이 다가와 거두는 작물과 심는 작물로 나뉘는데요.
한여름을 시원하게 해주던 수박, 참외밭을 갈아서
7월 하순~8월 초에 고들빼기 파종하고 곧이어 김장작물을
심는데요. 오늘은 쪽파 심는 과정을 기록합니다.
● 쪽파 종구 준비하기
● 쪽파 심는 시기
● 쪽파 심을 밭 만들기
● 쪽파심기
● 쪽파심은 후 관리
1. 쪽파 종구 준비하기:
쪽파는 대파와 달리 씨앗으로 번식하지 않고
비늘줄기인 종구로 번식하는 작물입니다.
쪽파 종구는 알이 큰것과 작은 것이 있는데
크고 단단하며 윤기가 있는 것이 좋습니다.
종구에 곰팡익균이 없는 것으로 준비하고
준비한 종구는 햇볕에 말려줍니다.
쪽파심는시기 :
김장에 사용할 쪽파는
8월 하순에서 9월 상순에 파종합니다.
수확은 10월에서 11월 중순경에 합니다.
쪽파를 심는시기를 너무 일찍 심으면
병충해 피해를 보기도 하고, 너무 많이 자라면
잎이 누렇게 되고 알맹이가 적어서
제맛을 낼 수 없어요.
쪽파심을 밭 만들기:
쪽파는 거름기가 많은 흙에서 잘 자랍니다.
두둑을 만들기 전에 거름을 해야 합니다.
배수가 잘되고 밭에서 쪽파를 파종하기 2주 전에 석회를 뿌려주고
석회를 뿌린 1주일 후에 퇴비와 복합비료를 넣고 흙과 잘 섞어야 합니다.
쪽파의 병충해는 고자리파리가 뿌리에 생깁니다.
고자리파리에 주의하기 위해 토양살충제와 붕사를 미리 뿌려줘야
뿌리에 고자리파리 발생을 막게 됩니다.
쪽파심기:
쪽파를 심기 전에 묵은 뿌리와 새싹은 잘라버립니다.
종구 하나에서 여러 개의 쪽파가 자랍니다.
포기와 포기사이 15~20cm 정도의 거리에 심어줍니다.
쪽파 종구가 큰 것은 1개 작은 것은 2개씩 심어줍니다.
흙은 2~3cm 정도 파서 심고 종구심은
위에 2~3cm 흙을 덮어줍니다.
쪽파심은 후 관리방법:
웃거름주기:
파종 후 잎이 3~4cm 나왔을 때 웃거름을 줍니다.
웃거름을 줄 때는 쪽파뿌리와 너무 가까이 비료를 주면
뿌리가 상해서 뿌리와 비료가 닿지 않게
거리를 두고 줍니다.
쪽파에 물 주기:
쪽파는 1주일에 1회 정도 물을 충분히 줍니다.
너무 가물었을 때는 흙을 보고 횟수를 정합니다.
쪽파북주기:
쪽파의 희 부분을 많이 키우고 싶으면
북주기를 해줍니다.
그리고 쪽파의 영양분을 풀이 가져가지 않게
풀 뽑기를 자주 해줍니다.
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