제 구독자인 현주네 팜에서 고구마를 판다고 해서 두 박스를 구입했는데 오늘 택배가 왔습니다.
택배 박스를 열어보니 정말 예쁜 고구마가 가득 들어있었습니다. 저녁식사 후 야식으로 먹으려고 고구마를 삶았는데요.
고구마 맛이 정말 꿀고구마 입니다.
꿀고구마의 특징이 팍팍하지 않고, 부드러우며 꿀처럼 달콤해서 꿀고구마라고 합니다.
위의 사진에 노랗게 둥글궁글한 모습이 꿀고구마의 특징입니다.
오늘은 꿀고구마맛있게 삶는 법을 기록합니다.
고구마 냄비에 삶는 법:
고구마 6개
물 100ml
※ 물을 조금 넣는 법은 시간이 조금 오래 걸리지만 전말 부드럽고 맛있게 삶아집니다.
고구마를 찐다라는 말은 겅그레를 넣고 삶는 것이 아니라 예전에 가마솥에 가운데에다 그릇 아나를 엎어놓고 삶던 시절에 고구마를 찐다고 했는데요. 고구마는 겅그레를 놓거나 찜솥에 삶으면 맛이 없어요.
1. 고구마를 물로 깨끗이 씻어줍니다.
※ 고구마는 흙에서 캐는 것이어서 깨끗이 씻지 않으면 흙이 묻어서 먹을 때 흙이 씹힐 수 있기 때문에 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.
2. 냄비에 고구마와 물 100ml를 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 끓여줍니다.
3. 고구마의 물이 팔팔 끓으면 불을 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어줍니다.
4. 고구마의 물이 다 줄어들었습니다. 젓가락으로 찔러봤더니 잘 익었습니다.
※ 컴퓨터에 문제가 생겨서 컴퓨터 해결하느라 시간이 오래 걸려서인지 고구마가 터졌네요.
5. 고구마 밑이 달라붙었을 때는 뚜껑을 덮고 1분간 기다립니다.
6. 고구마가 잘 떨어집니다. 오늘은 고구마 삶는데 1시간 20분 걸렸는데요. 1시간 정도면 맛있게 쌀마집니다.
고구마가 맛있게 잘 삶아졌습니다.
고구마는 오븐이나 에어프라이기에 삶으면 더 맛있어요. 구운 고구마 같이요. 그런데 저는 그렇게 익혔을 때 너무 달기 때문에 많이 먹게 됩니다. 그래서 어느 해부터 고구마는 오븐이나 에어프라이기를 사용하지 않고 냄비에 삶아 먹게 되었는데요. 물을 많이 넣으면 좀 더 부드럽고 빨리 익힐 수도 있지만 고구마 먹을 시간을 길게 잡고 깨스랜지의 불을 아주 작게 해서 오랜 시간 찌는 것이 더 맛있게 된답니다.
제 친구 중에는 망가진 냄비에 자갈을 깔고 고구마를 얹어놓고 천천히 약한 불로 익혀서 군고구마를 만들어 먹는 친구도 있습니다.
오늘 저는 현주네 팜에서 고구마를 구입해서 삶아봤어요. 정말 맛있는 고구마예요. 고구마가 필요하신 분은 현주네 팜에서 구입하셔도 후회하지 않을 겁니다.
고구마보관법:
고구마는 사람이 생활하는 공간에 두는 것이 좋습니다. 예전에 고구마는 방윗목에 놓으면 봄까지 상하지 않고 먹었던 것처럼 요즘 아파트나 주택에서도 고구마는 방 한쪽에 스티로품 박스 위에 올려놓으면 바닥의 열이 올라오지 않아서 좋아요. 베란다나 찬바람이 들어오는 공간은 추워서 고구마가 얼어서 썩게 됩니다.
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