오늘은 김치냉장고에 4개월 정도 보관했던
밤을 꺼내 삶았습니다.
오랜 시간 숙성 되어서인지 맛이 더 달고 맛있는데
상한 밤이 여러 개 나왔습니다.
김치냉장고에 넣어 두면 6개월 이상 괜찮다는 친구의 말에 밤을 김치냉장고에 지퍼팩에 넣어 잘 보관을 하고 가끔 보았을 때 성애가 앉은 듯 싱싱해 보여서 그냥 두고 있었어요. 그런데 이젠 음력으로도 해가 바뀐다는 생각을 하며 김치냉장고에 보관 중인 밤을 다 꺼냈습니다.
그런데 여러 개가 색이 검게 변해서 꺼내서 잘라보았어요. 색이 변한 밤은 맛이 쉰 듯했어요. 그리고 색이 온전한 것은 밤 맛이 더 달고 좋았어요. 그래서 오늘 밤을 삶아서 새로운 요리를 만들려고 합니다. 오늘 블로그에는 밤 삶는 법과 삶은 밤요리법을 기록합니다.
밤 삶는 법:
재료
밤
물( 밤이 잠길 정도의 양)
※ 오늘은 김치냉장고에 4개월 정도 보관했던 밤을 삶을 것입니다.
1. 김치냉장고에 보관했던 밤은 물로 깨끗이 씻으며 물에 뜨는 밤은 건져버리고 색이 검게 변한 것도 골라냅니다.
※ 색이 변한 것은 속을 까면 괜찮아 보이는 것도 있는데 맛이 쉰 맛이 납니다. 그래서 골라버립니다.
2. 냄비에 밤을 넣고 물을 밤이 푹 잠기게 넣고 큰 불로 물이 끓으면 약불에서 35분간 삶아줍니다.
3. 밤 삶기 35분이 되면 불을 끄고 밤을 찬물로 세 번 정도 씻고 5분 정도 찬물에 담갔다가 거름망으로 건집니다.
4. 삶은 밤을 껍질을 벗겨 그냥 먹거나 요리에 사용합니다.
※ 김치냉장고에 보관해서 상한 것이 몇 개 있어서 걱정했는데 생각보다 밤은 달고 맛있어요.
삶은 밤 요리법 :
● 삶은 밤 껍데기를 벗긴 후 숟가락으로 으깨서 꿀과 소금으로 알맞게 간을 한 후 아이들 간식으로 먹어도 좋고 찹쌀이나 수수로 부꾸미를 만들 때 부꾸미 소로 사용하면 좋습니다.
● 삶은 밤은 꿀을 끓이다 밤을 넣고 꿀을 묻힌 다음 간식으로 먹어도 좋습니다.
마우리 :
며칠 전 친구가 김치냉장고에 보관한 밤이 상해서 다 버렸다는 이야기를 듣고 밤을 꺼내서 확인해 봤을 때 이상이 없어 보였습니다. 그런데 오늘 막상 꺼내보니 몇 개가 색이 검게 변한 것을 보고 이 밤을 먹어도 될까 해서 속을 잘라먹어봤는데 색이 변한 것은 쉰 맛이 났고, 색이 변하지 않은 것은 맛이 더 달았어요. 그래서 물로 씻었는데 물이 그리 깨끗지 않아서 내심 삶으면서도 걱정을 했는데 삶아서 보니까 맛은 달고 좋았어요. 김치냉장고보관이 용이하다고 해도 생밤은 3개월 정도만 김치냉고에 보관하는 것이 안전한 것 같아요.
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