명절에 기름진 음식들을 많이 먹고 나니 요즘은 가벼운 음식들을 먹고 싶어 지네요.
그래서 샌드위치를 만들어 먹으려고 당근라페를 만들었어요.
당근라페를 만들어서 샌드위치를 자주 해 먹어서인지 눈의 피로가 많이 좋아진 것 같아요. 그러니까 당근라페를 만들어서 자주 먹게 되고요. 살이 찌지 않는 건강한 식생활이 된 것 같아 좋아요. 그래서 명절이 지나고 가벼운 식사를 하기 위해서 어떤 요리를 할까 하다가 혼자서 간편하게 먹을 수 있는 영양이 골고루 들어간 당근라페 샌드위치를 만들어 봤습니다. 혼자서 먹기 좋고, 여러 명이 먹으면 더 좋은 당근라페 샌드위치를 이번 블로그에 당근라페 만드는 법과 당근라페 샌드위치를 만드는 법을 기록합니다.
당근라페 만드는 법:
재료:
당근 1개 400g
홀그레인 머스터드 140g
1. 흙당근은 수세미를 사용해서 물로 깨끗이 씻어 줍니다.
※ 당근은 겁질을 벗기지않고 검은색이 착색된곳만 살살 긁어주세요.
2. 감자껍질칼로 당근을 얇게 썰어줍니다.
※ 당근을 두껍게 저미면 당근라페를 만들었을때 뻣뻣해서 덜 좋아요.
3. 썰어놓은 당근에 홀그레인 머스터드 140g을 넣고 간이 잘 배게 골고루 섞어줍니다.
※ 당근에 홀그레인 머스터드로 간을 할 때 먹어보면서 간이 맞는지 확인하며 만듭니다.
4. 당근에 홀그레인 머스터드로 간을 맞춘 다음 보관용기에 넣고 뚜껑을 꼭 닫아서 하루정도 냉장고에서 숙성시켜 주면 당근라페 만들기 완성입니다.
당근라페 샌드위치 만들기
재료(1인분)
당근 20g
양배추 40g
봄동 3 잎
양파 1/6개
계란 2개
고운 소금 두 꼬집
딸기잼 1스푼
당근라페 100g
1. 샌드위치 속에 넣을 재료를 섞어줍니다.
3. 계란에 섞은 야채를 1인분용 프라이팬에 노릇하게 구워줍니다.
4. 야채를 굽는 시간에 빵을 따뜻하게 구워줍니다.
5. 빵에 딸기잼을 바르고 그 위에 당근라페를 올려놓습니다.
※ 딸기잼 대신 토마토소스를 발라서 먹어도 좋아요. 각자 기호에 맞게 먹으면 됩니다.
6. 당근라페 위에 야채부침을 올려놓고 다른 한쪽빵에 딸기잼을 바른 후 겹쳐 줍니다.
7. 잘 만들어진 당근라페 샌드위치를 예쁘게 잘라주면 당근라페샌드위치 완성입니다.
마무리:
당근라페샌드위치에 야채를 익혀서 하는 것은 소화흡수가 잘 되게 하기 위해서입니다. 당근라페를 이용해서 이탈리아식 치아바타빵으로 샌드위치를 만들어서 먹어도 좋습니다. 빵속에 야채와 치즈나 햄 그리고 간을 하기 위해서 당근라페를 넣으면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요. 치아바타 당근라페샌드위치는 좋아하는 야채와 유제품을 넣으면 더 맛있고 좋아요.
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