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요리

전통 고추장 담그는법:: 고추장재료 쉽게 구입하는법& 찹쌀고추장 쉽게담그는법

by bush 2025. 2. 10.
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  고추장 담그기는 생각보다 쉬워요.

처음은 뭐든 다 힘든 것 같잖아요.

혼자 살아도, 둘이 살아도 또은 여러 명이 살아도 고추장 안 먹는 사람은 거의 없어요.

이왕 고추장을 먹으며 살 거라면 고추장 담그는 법을 배우는 게 좋겠다고 생각했어요.

 

고추장

 

 무엇보다도 좋은 음식을 먹겠다고 생각한다면 정통고추장 담그는 법을 알고 있으면 언제든 내가 원하는 맛의 고추장으로 밥도 비벼먹고, 나물도 무쳐먹으며 건강한 음식이라는 자부심을 같을 수 있어요. 우리가 고추장을 담글 때 고춧가루, 메주가루, 찹쌀, 소금, 엿기름 이렇게 5가지 재료가 필요해요. 거기에 단맛을 추가할 때 사과청, 쌀조청, 마늘등의 재료를 넣어서 사과고추장, 마늘고추장, 찹쌀고추장, 보리고추장등으로 만든 수가 있어요. 오늘은 찹쌀고추장 만드는 법을 재료와 함께 기록합니다.

 

 

고추장 맛있게 담그는 법

재료

고춧가루 600g

찹쌀 600g

엿기름 300g

메주가루 160g

소금 360g

쌀조청 150g

약수(생수) 3L

 

사진출처: 한살림밴드

 

※ 물을 제외한 모든 재료(고춧가루 1kg, 엿기름 500g, 찹쌀 1kg, 메줏가루 500g, 쌀조청 500g, 소금)는 한살림매장에서 쉽게 구입했습니다. 고춧가루가 남으면 다른 고추장을 담아 먹을 수 있어요. 사과고추장을 만들고 싶으면 사과원액을 사용하면 되고, 물이 부족할 때 한살림전통간장을 이용하면 더 맛있어요. 

 

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고추장 담을 물 만들기:

 

1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 전기밥솥에 일반밥보다 물을 조금 덜 넣고 밥을 합니다.

 

 

 

2. 밥을 안치고 엿기름을 미지근한 물에 30분 이상 불려서 엿기름물을 만들어 놓습니다.

 

밥삭히기

 

3.  밥이 완성되면 엿기름물을 넣고 밥을 엿기름 물과 잘 섞이게 뭉친 밥을 풀어준 후 다음 5~6시간 보온으로 삭힙니다.

 

4.  5시간 후 밥알이 떠오르면 잘 삭은 것입니다. 만약 밥알이 미끄러울 경우 덜 삭았으므로 조금 더 삭힙니다.

 

삭힌물끓이기

 

5. 잘 삭은 것을 밥솥에 취사를 눌러서 뚜껑을 열고 끓여도 되고, 넉넉한 냄비에 담고 깨스불에 팔팔 끓여 중간까지 잘 끓을 때까지만 끓인 후 불을 끄고 적당히 식혀서 면포자루로 짜줍니다.

 

삭힌물끓이기

 

 

6. 면포자루로 짠 물을 센 불에서 1/5 정도 줄을 때까지 조려주면서 쌀조청 150g을 넣어줍니다. 이렇게 끓여서 식히고 다음날 고추장을 담급니다.

 

사진출처: 한살림밴드

 

 

※ 요기까지가 고추장을 담을 때 찹쌀고추장 액을 만드는 과정입니다 이 부분이 엿을 만들 때 하는 과정이고 쌀조청이 되려면 오래 끓여야 되는 거예요. 이 과정이 복잡하다고 생각되면 위의 사진처럼 쌀조청을 구입해서 물을 넣고 끓여서 식힌 후 고추장을 담으면 훨씬 쉽게 담을 수 있어요. 그러면 재료가 쌀조청, 메줏가루, 고춧가루 3가지만 필요하니까 고추장 쉽게 담그는 법입니다.

 

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고추장 맛있게 담그는 법:

 

고추장담글 찹쌀삭힌물

 

1. 고추장 담그기 위해 커다란 용기에 물기를 제거하고 찹쌀 삭혀 끓인 물을 2L 넣어줍니다.

 

 

메주가루채로치기

 

 

메주가루 잘 저어주기

 

2. 메주가루가 덩어리 지지 않게 채에 걸러서 거품기로 잘 저어줘야 고추장을 담았을 때 엉키지 않아요.

 

 

고춧가루 채로치기

 

소금넣고 잘섞으기

 

3. 고춧가루도 채로 쳐서 내린 후 잘 소금을 넣어주면서 잘 저어줍니다.

 

※ 소금마다 간이 다를 수 있어요. 계량을 했어도 각자의 입맛에 맞는 간을 위해서 조금씩 넣으며 소금이 녹으면 간을 보며 넣는 것이 좋아요.

 

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고추장이 된듯해서 물추가

 

 

고추장 만들기

 

4. 고추장이 너무 된 것 같아 끓여놓았던 물을 추가해서 간을 보면 맛있는 찹쌀고추장 만들기 완성입니다.

 

※ 소금이 다녹은 다음 마지막 간을 봐야 하기 때문에 소금이 다녹을 때까지 기다렸다가 항아리나병에 넣습니다.

 

항아리에 고추장 담기

 

5. 소독된 항아리에 고추장을 담아 햇볕이 잘 드는 공간에서 익혀줍니다.

 

※ 항아리소독은 물이 팔팔 끓는 냄비에 항아리를 엎어서 소독했어요. 유리병이나 플라스틱용기에 실온에서 보관하다 냉장보관하고 드시면 됩니다. 각 가정에 장소에 맞게 하세요. 

고추장 담그시다 궁금하신 점 댓글을 이용하시면 성심 것 답변드립니다.

 

 

 

 

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