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요리

늙은 호박씨차:: 늙은 호박씨 먹는법 & 늙은 호박씨효능

by bush 2025. 2. 19.
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 감기로 가래가 생기고 기침이 날 때 마시면 좋은 차로 호박씨 차가 있습니다.

오늘은 늙은 호박으로 요리를 하면서 나온 호박씨를 이용해서 차를 끓여봤습니다.

 

호박씨차

 늙은 호박으로 요리를 하고 나면 호박씨를 버리는 사람들이 많은데요. 호박씨는 여러 가지 효능이 있고 예전에는 간식으로 호박씨를 볶아먹기도 했습니다. 지금도 멸치볶음 같은 요리에 호박씨를 넣고 하는데요. 저는 오래전부터 늙은 호박을 사용하고 나면 호박씨를 깨끗이 씻어서 호박씨차를 아이들에게 끓여주곤 합니다. 오늘 블로그에는 호박씨의 효능과 호박씨 먹는 법 그리고 늙은 호박씨차 끓이는 법을 기록합니다.

 

호박씨

 

호박씨의 효능:

호박은 전체를 먹어야 효과가 있다고 하여 호박즙을 내릴 때는 호박의 과육, 껍질, 태자, 씨앗, 꼭지까지 넣고 내려 짜냅니다. 그러면 호박씨에 있는 영양성분을 알아보면 단백질, 지방산, 레시틴, 불포화지방산, 칼륨, 마그네슘, 아연, 칼슘, 철분, 트립토판, 비타민, 카로티노이드, 비타민E 리그난, 비타민K, 셀레늄등의 영양성분이 있어서 혈관건강, 눈건강, 빈혈예방, 피부건강, 내장지방, 뼈건강, 여성건강, 남성건강등 우리몸에 좋은 효능이 많이 있습니다. 

호박씨는 한의학에서 남과인이라하여 호박씨를 살짝 볶아서 까먹으면 뱃속의 기생충(촌추, 회충등)을 떨구는 약재로 사용되었습니다. 특히 호박씨로 차를 다려마시면 감기로 가래가 생기는 기침이 날때하루 세 번 마시면 감기가 떨어진다고 합니다. 호박씨를 먹으면 산모의 젖이 잘나온다는 민간요법도 있습니다.

 

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호박씨 먹는법:

씻어말린 호박씨를 살짝 볶아서 껍질을 벗겨 간식을 먹습니다.

호박씨의 껍질을 벗긴후 살짝볶아 볶음요리나, 호박씨강정, 호박씨유, 호박씨차, 호박씨를 곁들인샐러드, 빵,시리얼등의 요리에 활용하고  있습니다.

 

 

늙은 호박씨차 끓이는 법:

호박씨(태좌포함)

물 1.5L

태자와 호박씨

 

1. 호박씨와 태좌를 함께 준비합니다.

※ 호박씨만 넣고 끓이는 차와 태좌를 넣고 끓이는 차의 맛은 거의 비슷해요. 오늘은 태좌가 곱게 잘 말라서 함께 넣고 끓입니다.

 

호박씨차 끓이기

 

2. 호박씨와 태좌를 함께 넣고 물 1.5L를 넣고 끓여줍니다.

 

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호박씨차 끓이기

 

3. 호박씨차를 끓이면서 생기는 거품을 걷어주며 30분간 끓여주면 호박씨차 완성입니다.

 

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호박씨차

 

4. 다끓인 호박씨차를 컵에 따라 그냥먹을 수도 있고요. 아이들에게 줄때 열이있으면 설탕을 조금 타주고 열이 없을때는 꿀을 타서 마시면 향긋하고 맛있는 차입니다.

 

마무리:

늙은 호박을 먹을때 호박씨를 물로 깨끗이 씻어 말려 두고 감기가 걸렸을때 차로 끓여마시면 좋고요. 기생충약대신 호박씨를 볶아서 간식으로 까먹으면 기생충약으로도 좋습니다. 호박씨는 버리는 사람도 있기 때문에 하찮게 생각하기도 하는데 영양분이 많아서 잘 보관하고 필요한 요리나 간식으로 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

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