혈관청소부 양파껍질차
양파껍질은 질겨서 먹기가 힘든 부분입니다. 그런데 요즘은 건강에 관심이 많아지면서 양파껍질에 혈관을 깨끗하게 하는 퀘세틴이라는 물질이 있어 혈관의 황산화물질을 제거하는 역할을 한다는 연구결과가 나왔습니다.
청원대학교 식품영양학과 차용준교수팀의 양파 조생층 분석 연구에 의하면 양파를 잘라 8층으로 나눴을 때 퀘세틴 함유량이 양파 껍질에 100당 322mg로 가장 높고, 양파의 과육은 가장바깥층은 27.2로 안으로 들어가면서 점점 줄어든다고 합니다. 안으로 들어갈수록 퀘세틴 함양이 적어집니다.
이렇게 좋다는 양파를 껍질을 버리고 과육만 먹는데요. 제가 잘한 것 중 하나는 항상 된장찌개 끓일 때 양파껍질을 넣고 끓이는 것입니다. 양파 껍질을 넣으면 먹기 전에 꺼내야 하는데 깜빡 잊을 때가 있어 가족들이 싫어하는데 양파껍질이 좋다는 것을 알고 있었거든요. 그래서 오늘 블로그에는 양파껍질차의 효능과 양파껍질차 끓이는 법과 마시는 방법을 기록합니다.
▶양파껍질차 효능:
양파껍질에는 퀘세틴이라는 성분이 들어있어 혈관 내 콜레스테롤과 혈전을 제거해 주는 역할을 한다고 합니다. 특히 뇌졸중예방과 노졸증 발병 후 회복에도 도움이 되고, 항암작용, 해독효과가 있습니다. 그리고 양파껍질에는 플라보노이드 성분이 있어 혈관을 강화하여 혈액순환을 원활하게 하고 갱년기 질환에도 도움을 줍니다.
▶양파껍질차 끓이는 법
▶재료:
●양파껍질 10g
●물 1L
1. 양파를 사용할 때 껍질을 까서 곰팡이 난 부분을 버리고 싱싱한 껍질만 모아서 잘 말려줍니다.
2. 양파껍질을 깨끗이 씻어서 찬물에 5분 정도 담갔다 물기를 제거합니다.
※ 양파껍질을 5분 정도 물에 담그는 것은 농법에서 농약을 사용했을 경우를 생각해 담가 농약성분을 제거하여 건집니다.
3. 깨끗이 씻은 양파껍질을 물 1L와 냄비에 넣고 센 불에서 물이 팔팔 끓을 때까지 끓여줍니다.
4. 양파껍질을 넣은 물이 팔팔 끓을 때 불을 약불로 줄이고 30분간 끓여줍니다.
※ 이때 뚜껑을 덮는 것과 여는 것은 맛에서는 차이가 없어요.
6. 양파껍질차가 다 끓으면 껍질을 건져내고 마시면 됩니다.
▶양파껍질차 마시는 법:
저는다 끓인 양파껍질차는 껍질과 함께 커피메치 커에 넣고 30분 정도 더 우린 다음 껍질을 건져내고 따뜻한 상태에서 하루에 다 마십니다. 여름에는 물을 냉장고에 넣고 마시면 시원하게 마실 수 있어요. 양파껍질차의 맛은 아무 맛도 안나는 것 같이 느껴지는데 너무 오래 끓이면 약간 쓴맛이 나면서 양파냄새가 나는 듯합니다. 양파껍질차는 하루에 10g을 1L의 물에 끓여서 마시는 것이 퀘세틴하루 권장량과 같다고 합니다.
▶마무리:
저는 양파를 사용하는 끓이는 요리에 양파껍질과 같이 끓여서 껍질은 건져내고 먹습니다. 특히 된장찌개는 양파껍질을 넣고 끓이면 몸이 건강해지는 것 같아 기분이 좋아요. 이렇게 건강에 좋은 양파껍질을 버렸던 것이 아쉽게 느껴집니다.
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