귀한 고춧잎을 선물 받았습니다.
오늘은 고춧잎나물무침을 만들어 봤습니다.
고춧잎의 효능 :
고춧잎에는 비타민C, 칼슘, 칼륨, 베타카로틴 등의 영양성분이 풍부해서
감기 예방, 피부미용, 암 예방, 심장질환 개선에 좋다고 합니다.
고춧잎 삶기 :
물이 팔팔 끓으면 뚜껑을 열고 소금을 조금(1/2스푼) 넣고
깨끗이 씻은 고춧잎을 넣고 살짝 데친 고춧잎을 건져서 찬물에 헹군 다음 물기를 꽉 짭니다.
고춧잎 보관법 :
삶아서 물기를 짠 고춧잎을
가을 햇살에 널어서 말리면 비타민D를 흡수하며 잘 말라요.
바짝 마르면 살살 걷어서 비닐봉지에 넣고 공기가 안 들어가게 보관하면
오래 보관해도 변하지 않고 잘 보관됩니다.
고춧잎 요리 :
고춧잎나물무침 : 고춧잎을 된장이나 고추장, 또는 간장에 무치는 방법이 있어요.
고춧잎 무말랭이 무침도 맛있습니다.
고춧잎나물 고추장 무침 :
재료 : 고춧잎 삶은 것 300g, 고추장 2스푼, 마늘 다진 것 1T 스푼, 매실청 1스푼, 들기름 1스푼, 통깨 1스푼
만드는 방법 :
1, 고춧잎 삶은 것을 흔들어서 편다.
2. 고추장, 다진 마늘, 매실청을 넣고 조물조물 무친다.
(가정마다 사용하는 고추장의 간이 다 다릅니다. 조절 잘해서 넣으세요.)
3. 간이 맞으면 들기름을 넣는 통깨를 뿌리면 고춧잎나물무침 완성입니다.
저는 고춧잎을 무친다음 참기름과 들기름에 찍어 먹어봤는데 참기름이 느끼한 것 같아서 들기름을 넣었습니다. 이것도 개인의 기호에 따라 참기름과 들기름을 넣으면 됩니다.
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