입맛 없을 때 호박잎과 양배추를 같이 쪄서
밥 한수저에 강된장을 얹어 먹으면 밥도둑이 따로 없죠
호박잎&양배추 찌는 법:
재료, 호박잎, 양배추
1. 호박잎은 끝부분을 살짝 분질러서 잎 부분까지 껍질을 까서 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건진다.
2. 양배추는 쌈 싸 먹기 좋은 크기로 잘라서 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져놓는다.
3. 침통에 겅그레를 놓고 호박잎과 양배추를 올리고 투명 뚜껑을 닫는다.
(물에다 호박잎을 삶으면 물이 많아서 싸 먹기에 불편하고 영양분이 삶은 물로 빠져나갑니다.)
4. 물이 끓어서 호박잎이 숨이죽어서 청녹색을 띠고, 양배추가 투명해지면 불을 끄고 접시에 담는다. 이렇게 쉽게 완성되었습니다.
강된장 만드는 법
재료 : 된장 1.5스푼, 감자 1개, 양파, 1/2, 호박 1/3 두부 150g, 다진 마늘 1스푼, 다진 파 2스푼, 다시 멸치 4마리(똥 빼고 가위로 잘게 썰어서), 다시마 조금, 멸치액젓 조금
1. 감자, 양파는 껍질을 까서 잘게 썬다.
2. 호박과 두부도 잘게 썬다.
3. 뚜빼기에 된장 감자, 양파, 호박, 다진 마늘, 다진 파, 다시 멸치, 다시 마을 넣고 끓인다.
4. 감자가 익으면 다시마를 꺼내서 다시마도 잘게 썰어서 넣고 두부도 함께 넣는다.
5. 간이 싱거우면 멸치액젓으로 간을 한다.
6. 마지막 간을 한 다음 한 소금 끓이면 강된장 완성입니다.
저의 집 된장은 고추씨를 갈아 넣고 만들어서 매콤하고 구수해요.
매콤한 맛을 좋아하시는 분은 풋고추나, 청양고추 넣어서 하시면 더 구수합니다.
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