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건강에 좋은 다시마 밥
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가끔 맛있는 밥이 먹고 싶을 때가 있습니다.
밥 중에서도 깔끔하고 윤기가 자르르 흐르는 다시마 밥이 생각납니다.
다시마의 효능 :
다시마는 초초라는 이름으로도 불립니다. 초초란 최초로 난 풀이라는 뜻입니다. 저는 음식을 할 때 다시마를 많이 사용하는 데요. 다시마는 육수를 끓일 때뿐만 아니라 다시마 쌈도 먹고요. 다시마튀각도 해 먹는데요. 그중에서도 다시마 밥은 보약이라고 생각하고 먹습니다. 다시마는 식이섬유가 많아 장 건강에 좋고, 변비에도 도움을 줍니다. 다시마의 미끄덩거리는 알긴산 성분은 지방의 흡수를 방해해서 다이어트에도 좋고, 중금속을 배출하는데 효과가 있다고 합니다. 그리고 다시마에는 철분과 칼슘의 함량이 높아 뼈 건강과 혈관 속을 튼튼하게 해 주므로 피부미용에도 좋습니다.
다시마 밥 만드는 방법
도구 : 전기 압력밥솥
재료 : 쌀 2컵, 물 2컵, 다시마 (10X8cm)
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다시마 밥 만드는 방법 :
1. 쌀을 깨끗이 씻어 압력밥솥에 넣는다.
2. 다시마는 흐르는 물에 살짝 씻어서 압력밥솥 쌀 위에 얹는다.
3. 물은 쌀의 양과 1;1로 붙는다.
만약 쌀을 30분간 불려서 하고 싶다면,
쌀 불릴 때 쌀의 양과 물의 양을 똑같이 해서 불린 다음 물을 따라내고, 따라낸 물을 사용해서 밥을 짓던지
아니면 따라낸 물의 양과 같은 양을 밥물로 부으면 물 양이 정확합니다
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