가을철에 고춧대 뽑기 전에 따는 풋고추를 이용해서
밥도둑 풋고추 줌 멸치 볶음을 해보았습니다.
멸치의 효능
멸치 하면 칼슘,
멸치의 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 지방분해로 다이어트에도 좋아요.
멸치에 함유된 오메가 3은 뇌 건강에도 좋고요
멸치와 궁합이 잘 맞는 식재료는 고추입니다.
멸치의 부작용
멸치는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 열이 많은 사람은 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
가을 풋고추 저장방법 :
가을철에 서리 오기 전에 풋고추를 한꺼번에 따서 저장하기 위해
고추장아찌도 담그고 고추에 밀가루를 입혀서 쪄서 말렸다 튀겨먹기도 하고
겨울에 먹을 고추를 사용 용도에 맞게 썰어서 냉장 보관하기도 하지요.
고추의 효능
매운맛이 식욕 촉진을 시켜주는 효능이 있습니다.
고추에 있는 캅사이신이 체지방 분해와 지방 태우는 효과가 있어 다이어트 효과가 있고요.
뇌신경을 자극해 스트레스해소에 도움을 주고, 혈액순환에도 좋다고 합니다.
고추 하나에 하루에 필요한 비타민C가 들어있어서 면역력 증진에 도움이 됩니다.
고추의 부작용
고추를 너무 많이 섭취하면 위장장애가 있을 수 있습니다.
너무 매운고추를 섭취하면 대장 증후군을 악화시킬 수도 있고 혈변을 보게 될 수도 있습니다.
멸치볶음 만드는 방법
재료 :
중멸치 60g, 풋고추 4개, 마늘 1통,
식용유 1스푼, 진간장 2스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 1스푼, 미림 1스푼
멸치볶음 조리방법 :
1. 팬을 달군 다음 멸치를 덖는다.
2. 덖은 멸치는 건지개에 넣고 가루가 떨어지게 한다.
3. 달구어진 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 동그랗게 썬 고추를 넣고 볶는다.
4. 고추가 익어갈 때 진간장 2스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 1스푼, 미림 1스푼을 넣고 끓인다.
5. 4가 끓어오르면 덖어놓은 멸치를 넣고 함께 볶으면 중멸치 풋고추볶음 완성입니다.
멸치 볶음 참 쉬워요. 저도 잘 못했었는데 몇 번 해보고 나니까 응용도 할 수 있게 되었어요. 오늘은 간장을 넣고 볶았지만 멸치에 고추장을 넣고 볶으면 고추장멸치볶음이 되는 거예요. 오늘도 건강한 식단을 위해 멸치볶음을 만들어 봤습니다.
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