어린 시절 저희 집 뒤뜰에 감나무가 몇 그루 있었습니다. 아버지께서 감은 비타민C가 많아서 감기에도 좋고 자라는 어린 자녀들뿐 아니라 할머니 할아버지 건강을 생각해서 심으셨다고요. 노인께는 고혈압이나 동맥경화에도 좋고 그리고 비타민A가 많아서 눈을 밝게 해 준다고 늘 말씀하셨던 기억이 나네요. 어려서부터 감을 먹고 자라서 그런지 감이 익어갈 철에는 감이 먹고 싶어 집니다. 그래서 오늘 농수산물시장에 가서 대봉 한 박스를 사 가지고 왔습니다.
농수산물 시장에서 사 온 대봉감입니다.
1박스 12개가 들어 있는데
가격은 12,000원에 샀습니다.
좋은 대봉감 고르는 방법:
위의 사진의 빨간 원은 곰팡이균이 생긴 것입니다.
초록 색원의 줄무늬는 상한 것이 아닙니다.
대봉감을 살 때 흠집이 없는 것이 좋습니다.
색깔은 붉은 주황색이 좋습니다.
맛이 달고 물기가 적당히 있는 것이 좋습니다.
물기가 없으면 뻑뻑해서 안 좋아요.
대봉감 맛있게 익히는 방법:
1. 대봉감을 위의 사진처럼 뜨문뜨문 놓는 게 좋습니다.
서로 붙으면 짓무를 수 있어요.
2. 대봉감꼭지를 잘 살펴봅니다.
꼭지에 날파리 같은 벌레가 있나 살펴봅니다.
그리고 꼭지 주변이 썩었나도 확인합니다.
그런 다음 가만히 내려놓고 다 익을 때까지 절대로 만지지 마세요.
3. 대봉감이 잘 숙성되는 온도는 0℃가 좋습니다.
햇볕이 안 드는 베란다나 보일러를 때지 않는 찬방이나 창고에 보관하면 맛있게 잘 익어요.
잘 익은 홍시 보관법 :
홍시가 잘 익으면 들어보면 알겠지만 금방 터질 것 같아요. 잘못이라도 할 경우에는 터지고 말죠. 그렇듯 맛있게 익은 감을 잘 오래 보관하는 방법을 알려드릴게요.
1. 잘 익은 감은 껍질이 깝니다.
잘 익은 홍시는 손으로 살짝 잡아당기면 껍질이 까집니다.
2. 칼로 반을 가릅니다.
3. 위의 감의 중심에 있는 허연 부분과 까만 부분은 차 스푼으로 긁어냅니다.
4. 속을 긁어낸 홍시를 붙여서 비닐봉지에 하나씩 놓고 밀봉해서 냉동실에 보관합니다.
냉동실에 보관한 홍시는 꽁꽁 얼면 여름에 스무디 해서 먹어도 좋고, 아이들 아이스크림 대용으로도 좋아요. 그런데 될 수 있으면 홍시로 그냥 먹는 게 좋은데요. 홍시 자체에 무계 감 때문에 홍시가 다 된 다음에는 2주 정도 보관할 수 있습니다. 2주가 지나면 감의 무게로 눌리게 됩니다.
감의 효능:
감은 특이한 맛을 지닌 과일인 동시에 몸에 좋은 영양성분을 많이 지니고 있어요. 감과 감잎에는 비타민C가 풍부해 위궤양이나 혈소판 감소증에 따른 피하출혈로 멍이 들기 쉬운 사람에게 약이 됩니다. 그리고 감꼭지에는 딸꾹질을 멈추게 하는 설질이 있어 연시를 먹을 때 감꼭지를 모아뒀다가 10개 정도 달여마시면 됩니다.
감의 부작용 :
아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 배탈이 나듯 감에도 탄닌 성분이 있어서 많이 먹으면 변비를 초래합니다.
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