사과는 우리의 건강을 위해 꼭 필요한 과일입니다. 하루에 사과를 하나씩 먹으면 눈 건강은 물론 많은 질병을 생기지 않게 하는 좋은 과일입니다. 사과의 효능을 알고 나면 안 먹을 수 없게 되지요. 사과로 사과칩도 만들고 사과잼도 만들고 사과 튀김도 만들어 먹을 수 있습니다. 그중에서도 사과는 껍질째 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 가장 좋은 방법이라고 하는데 사과에 대한 모든 것 효능 및 보관법도 알아보았습니다.
사과는 체내의 나트륨을 쫓아내어 고혈압의 혈압강하제가 되며,
이뇨, 변비에도 좋다.
서양 속담에
"사과가 익는 계절이 되면 사람이 건강해진다."
서양사람들은 식후에 사과 먹는 것을 최대의 행복
또는 건강법으로 삼고 있다고 합니다.
한살림 사과 이야기:
생산지 : 의성
재배방법 : 한살림 참여 인증 1단계 재배
특징 :
-한살림 자체 금지농약 목록에 들어있는 고독성. 발암성. 침투성. 농약을 사용하지 않습니다.
-병충해 방제에는 유기자재로 인증받은 석회보 프드액을 주로 사용합니다.
-인위적인 크기 조절 및 착색을 위한 성장조절제 사용 및 호르몬 처리를 하지 않습니다.
-감기 예장에 좋은 비타민 C와 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.
-섬유질이 풍부해 장 기능을 활발하게 하는데 도움이 됩니다.
-사과에 들어있는 사과산, 구연산 등의 유기산은 피로 회복에 좋다고 알려져 있습니다.
제가 한살림 사과를 올리는 이유는 경로와 재배법을 정확히 알 수 있어서입니다.
한살림 비파괴 당도 검사 도입 안내 :
'한 알 한 알 선별'
과일을 선보입니다.
한살림 물류센터에 비파괴 당도선별기를 구비하여
한살림 기준에 맞는 당도를 한 알 한 알 확인하고
육안으로 모양과 크기를 선별한 과일 공급을 시작합니다.
라고 표시가 되어있네요.
사과의 효능 :
1. 사과는 체력을 유지시켜 주는 영양식이 될 뿐만 아니라
위장을 튼튼하게 하고 피부미용에도 좋다.
2. 사과의 맛은 과당과 포도당 때문이며
신맛은 능금산, 구연산, 주석산 등의 유기산 때문이다.
이와 같은 당류와 유기산이 피로를 회복시키는 작용을 한다.
3. 사과에는 칼륨이 많이 들어 있어 체내의 나트륨을 배출하고
고혈압의 혈압강하제가 되며 이뇨작용에도 좋다.
4. 사과에 들어있는 펙틴이라는 성분은 정장작용이 있어
설사일 경우에는 멈춰주고 변비일 때는 배변이 잘 나오게 해주는 작용을 한다.
5. 사과를 말려서 가루로 만들어 지사제로 사용한다.
이렇듯 사과에는 좋은 성분이 많이 들어있어 우리 몸에 이로운 과일입니다. 사과로 만들 수 있는 요리가 사과잼, 사과 통조림, 사과술, 사과 튀김, 사과 말림 등으로 활용합니다. 사과술은 평과 주라고 하는데 사과를 소주에 담가서 마시면 설사를 멈추고 뱃속을 편안하게 하는데 도움이 됩니다.
사과의 부작용 :
다른 과일은 많이 먹으면 배탈이 나서 나쁜데
사과는 아무리 많이 먹어도 그런 염려가 없어서 좋다.
사과의 효능,부작용 출처: 홍문화 박사 보약이 되는 음식 이야기
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