김장할 때 무를 사서 무청은 삶아서 냉동 보관했다가 겨우내 시래깃국도 끓여먹고 시래기밥도 해 먹고, 시래기 된장국이며 시래기 감자탕, 시래기 무침 등 시래기를 이용한 요리로 겨울 가족 건강을 지켜줍니다. 무보다 무잎이 영양분이 비교도 안될 정도로 풍부하다고 하니 소홀히 할 수 없는 것이지요.
시래기의 효능 :
무 밑동보다 무잎에 영양분이 비교가 안될 정도로 풍부하게 들어있다면 놀랄 것이다. 단백질이 무에는 1.05g 들어 있지만 잎에는 4.58g 칼슘은 뿌리에 12mg 잎에는 40mg, 비타민C는 뿌리에 20mg, 잎에는 90mg이 들어 있다. 술 마신 이튿날 아침에는 시래깃국이 제일 시원하고 후련하다. 시래기는 간 해독에 도움을 준다. 카로틴과 엽록소, 비타민 B, 비타민C가 많이 함유돼있고 식이섬유와 칼슘, 철분도 풍부하며 다이어트에도 좋다. 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화 억제 효과도 있다.
시래기나물 무치는 법 :
재료 : 시래기 200g, 국물멸치 20마리, 대파 1, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼, 뜨물 적당량, 멸치액젓 1스푼, 국간장 1스푼
(저는 무청을 삶아서 바로 냉동한 것이라 참기름을 사용합니다.)
1. 냉동한 시래기를 찬물에 담가서 녹입니다
2. 다 녹으면 물을 갈아주고 껍질을 벗깁니다. (냉동한 것을 해동하면 껍질이 잘 벗겨집니다.)
3. 껍질을 벗긴 시래기를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
4. 냄비에 자른 시래기와 멸치가 잠기게 뜨물을 부은 다음 중불에서 물이 끓으면 약한 불로 끓입니다.
5. 시래기가 부드러워지고 물이 자작해지면 파, 마늘 고춧가루와 국간장을 넣고 골고루 저은 다음 한 소금 끓이고 불을 끕니다.
6. 불을 끈 다음 참기름을 넣고 섞은 다음 통깨를 뿌리면 시래기나물 무침 완성입니다.
말린 시래기 삶는 방법도 쉽지만 시래기는 꼭 말려서 보관만 하는 것이 아니라 겨울에 먹을 시래기를 삶아서 냉동해 두고 먹으면 겨울에 시래기나물무침, 시래기나물볶음, 시래기나물밥, 시래기나물 된장볶음, 등 해 먹을 것이 참 많아요. 저는 시래기 된장무침도 해 먹고 시래기 들깨 볶음도 해 먹는데 시래기는 먹을 때마다 몸이 건강해지는 느낌을 느낍니다.
시래기의 효능 출처 : 홍문화 박사의 보약이 되는 음식 이야기
위키백과 시래기 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%8B%9C%EB%9E%98%EA%B8%B0
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