본문 바로가기
요리

설날에 먹는 음식 :: 떡국의 종류 & 만두/ 갈비찜/ 나박김치/ 삼색나물

by bush 2022. 1. 25.
728x90
반응형
728x170

설날 음식 하면 떡국이 제일 먼저 생각나지요. 어렸을 때 떡국을 먹으면 나이를 한 살 더 먹게 되는 것으로 인식했던 시절이 있었습니다. 올 설도 맛있는 떡국을 먹으며 가족들 간에 덕담을 주고받는 좋은 시간이 되었으면 합니다.

 

 

사골양지지곰국 이용한 떡국

 

사골 양지지 곰국 이용한 떡국 끓이기 : https://sunnyun.tistory.com/362

 

떡국 끓이기~ 사골뼈와 양지 곰국을 이용한 떡국 :: 소고기의 효능&부작용

한우 사골뼈와 양지를 푹 고아낸 곰국에 떡을 넣고 떡국을 끓인 후에 담백한 소고기를 얇게 저미고 달걀지단과 조미김으로 고명을 얹은 설 명절 떡국을 끓여 봤습니다. 소고기 효능 : 단백질이

sunnyun.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

굴떡구

 

 

굴 떡국 끓이는 법 :https://sunnyun.tistory.com/338

 

굴 떡국 끓이는 법 :: 굴 씻는 방법 &굴의 효능/ 부작용

굴은 바다의 우유라고 할 정도로 영양이 많은 식품입니다. 설날도 좋고 겨울철 별미로 굴 떡국도 끓이고 굴 떡국에 매생이를 조금 넣으면 매생이 굴 떡국이 되지요. 바다내음 가득한 매생이 떡

sunnyun.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 떡국

 

소고기 떡국 맛있게 끓이는 방법 : https://sunnyun.tistory.com/340

 

소고기 떡국 맛있게 끓이는 방법 :: 정확한 떡과 물의 양&소고기의 효능/ 부작용

설날에는 주로 떡국을 끓여 먹는데요. 지방마다 먹는 떡국이 다르지요. 통영에서는 굴 떡국을 끓여먹고, 또 다른 지방은 닭을 푹 고아서 그 국물에 닭 떡국을 끓여먹기도 하고, 우리나라에서 가

sunnyun.tistory.com

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

 

사골만두떡국

 

떡국 끓이는 방법 :: 간단하고 맛있는 사골 만두 떡국 끓이기+(1인분) : https://sunnyun.tistory.com/325

 

떡국 끓이는 방법 :: 간단하고 맛있는 사골 만두 떡국 끓이기+(1인분)

겨울에 먹고 싶은 음식 중에 우리에겐 떡국이 있습니다. 사태를 푹 고아서 끓인 소고기 떡국도 있고 사골을 푹 끓여 만들어낸 뽀얀 사골국물로 만든 사골 떡국도 있고, 황태포를 넣고 끓이는 황

sunnyun.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭국물 떡국

 

[다이어트 음식] 닭 떡국 끓이기 :: 닭 육수로 끓인 국물 맛이 끝내줘요! & 닭 삶는 시간+(닭고기의 효능) https://sunnyun.tistory.com/333

 

[다이어트 음식] 닭 떡국 끓이기 :: 닭 육수로 끓인 국물 맛이 끝내줘요! & 닭 삶는 시간+(닭고기

겨울철 보양식 닭을 푹 고아서 그 국물로 떡국을 끓였습니다. 어느 해 TV에서 대대로 내려오는 닭 떡국을 소개하는 것을 보고 끓여봤는데 명절날 친척집에 세배 다녀온 아들이 우리 집 떡국이 제

sunnyun.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

만두 :

명절 음식에서 빼놓을 수 없는 음식 중에 하나가 만두다. 만두는 배추김치 또는 생배추를 이용해서 돼지고기와 갖은양념을 넣어 영양을 듬뿍 넣어 만든다.

 

배추만두

 

 

[제철음식] 만두 만들기:: 통배추 만두& 고기만두/만두 맛있게 찌는 시간 : https://sunnyun.tistory.com/21

 

[제철음식] 만두 만들기:: 통배추 만두& 고기만두/만두 맛있게 찌는 시간

한살림에서 장을 보다가 배추가 눈에 띄었다. 설 명절에 항상 만들어 먹던 김치 만두를 올 해에는 바꿔 보기로 했다. 영화를 보다가 배추로 만두 만드는 것을 본 기억이 났다. 나도 그때의 기억

sunnyun.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 :

소갈비찜은 만들기도 쉽고 가족들을 의 손이 가장 많이 가는 음식 중에 하나죠.

 

소갈비찜

 

소갈비찜 만드는 방법 :: 명절 최고의 음식 : https://sunnyun.tistory.com/4

 

소갈비찜 만드는 방법 :: 명절 최고의 음식

명절에 가장 맛있는 음식을 꼽으라면 당연히 소갈비찜 이죠, (갈비를 삶아서 기름을 제거하기 전) 맛과 멋을 두루 갖춘 영양 만점의 갈비찜은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식입니다. 명절 떡국

sunnyun.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나박김치 :

나박김치는 설음식의 느낌함을 잡아주는 칼칼하면서도 시원한 그리고 겨울의 묶은 냄새를 몰아내는 향긋한 맛이 일품이다.

 

나박김치

 

나박김치 맛있게 담그는 방법 :: 물의 중요성 & 배추의 효능 : https://sunnyun.tistory.com/364

 

나박김치 맛있게 담그는 방법 :: 물의 중요성 & 배추의 효능

얼마 전 순천에서 알배추 5포기가 선물로 왔습니다. 알배추의 푸른 잎은 배춧국을 끓였고요. 배춧잎의 일부는 배춧잎 전을 부쳐먹었어요. 오늘은 무와 배추를 이용해서 설 명절에 먹을 나박김치

sunnyun.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물 :

 

영양이 듬뿍 들어있는 시금치나물은 우리의 고유명절 삼색나물로 준비한다.

 

시금치나물

 

 

빈혈에 가장 좋은 시금치 무침 :: 시금치의 효능 /부작용+(꿀팁) : https://sunnyun.tistory.com/378

 

빈혈에 가장 좋은 시금치 무침 :: 시금치의 효능 /부작용+(꿀팁)

야채 중에서 시금치가 빈혈치료에 가장 좋다고 합니다. 아이들 성장발육에도 도움이 되고 여성들 생리기간이나 임산부들의 철분 보충으로도 좋은 야채가 시금치입니다. 명절에 삼색나물 중에

sunnyun.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고사리나물 :

고사리나물은  우리 고유 명정 음식 중 삼색나물 중에 하나이다.

 

고사리 나물

고사리나물 볶음 : https://sunnyun.tistory.com/92

 

고사리나물 볶음

고사리 말린 것을 제주에 사는 친구가 직접 뜯어서 삶아 말린 것이라며 보내줬어요. 제주는 고사리도 많고 지역이 청정지역이라 고사리가 나물로 볶아놓으면 고기보다 더 맛있다고, 제가 고사

sunnyun.tistory.com

 

설날에 먹는 삼색나물은 고사리나물과 시금치나물 그리고 도라지 나물이나 숙주나물을 쓴다. 이밖에도 녹두전과 동태포 전, 산적, 동그랑땡 등 가정마다 다양한 요리를 준비한다. 특히 식혜와 수정과도 빼놓을 수 없는 음식이다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

댓글