얼마 전 순천에서 알배추 5포기가 선물로 왔습니다. 알배추의 푸른 잎은 배춧국을 끓였고요. 배춧잎의 일부는 배춧잎 전을 부쳐먹었어요. 오늘은 무와 배추를 이용해서 설 명절에 먹을 나박김치를 담갔습니다.
배추의 효능 :
배추는 식이섬유소와 비타민C가 풍부해서 변비와 감기 예방에 좋습니다.
배추의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/357
나박김치 담그는 법 :
재료:
무 1200g, 알 배춧잎 600g, 소금(천일염) 5스푼, 마늘 1통, 생강 1톨, 쪽파 한 움큼, 설탕 1스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 물 2L
재료 손질 :
1. 무를 깨끗이 씻어 놓습니다.
2. 배추도 잎을 떼고 깨끗이 씻어 놓습니다.
3. 마늘은 얇게 저며놓습니다.
4. 생강도 얇게 저며 놓습니다.
5. 쪽파는 깨끗이 씻어놓습니다.
나박김치 만들기 :
1. 무를 한입 크기로 나박 썰기 합니다.
2. 알배추는 한입 크기로 썰어놓습니다.
(알배추를 사용하는 것은 배춧잎 갓이 얇고 맛이 달아서 알배추 사용하는 것이 좋습니다.)
3. 쪽파는 3cm 길이로 썰어놓습니다.
(쪽파가 큰 것은 머리 부분은 반을 가르고 자르는 것이 좋습니다.)
4, 무, 배추, 마늘, 생강, 쪽파를 넣고 한 층씩 소금과 고춧가루를 뿌립니다.
5. 재료를 한 층씩 소금과 고춧가루를 친 것을 뚜껑을 덮고 30분 이상 절인다.
( 중간에 뒤집어 주는 것도 좋고요. 각 가정의 온도와 소금량에 따라 절여지는 시간이 약간 다릅니다.)
6 무가 부러지지 않고 휘면 잘 저려진 것입니다.. 이때 설탕을 넣고 한번 섞어줍니다.
7. 재료가 잘 절었으면 물을 넣습니다.
(물의 중요성 : 저는 물김치를 할 때 물은 약수를 사용합니다. 그래야 싱싱하고 맛있어요.)
8. 나박김치가 완성되었습니다.
명절이 곧 다가옵니다. 떡국과 만두, 명절 음식을 먹으며 나박김치 한 수저 떠먹으면 음식 맛이 더욱 맛있게 느껴지죠. 나박김치를 하면서 오이와 배, 그리고 미나리를 넣고 만드시는 분들도 계신데요. 나박김치는 약간 익었을 때 김치냉장고에 보관하면 항상 싱싱한 맛을 느낄 수 있잖아요. 그런데 배나 미나리, 특히 오이는 빨리 무르기 때문에 먹기 바로 전에 넣어서 먹는 것이 더욱 상큼하고 맛있습니다.
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