본문 바로가기
요리

콜라비 요리 :: 생채나물 & 콜라비의 효능

by bush 2022. 1. 13.
728x90
반응형
728x170

콜라비 농사하시는 분이 먼 곳 순천에서 콜라비를 보내주셨습니다. 콜라비를 한 번도 사 먹어 본 적이 없기 때문에 콜라비를 어떻게 먹어야 할지 고민하다가 유튜브를 보게 되었습니다. 콜라비 요리는 수프, 샐러드, 생채, 김치, 장아찌 등 여러 가지가 있었습니다. 콜라비를 까서 먹어보니까 무보다는 단맛이 많은데 무의 아삭함과 식감은 비슷해서 콜라비 생채를 선택했습니다.

콜라비생채


콜라비는 양배추와 순무의 교배종이라고 합니다. 순무의 아삭한 식감과 양배추의 단맛을 다 가지고 있는 야채입니다. 수분이 90% 이상 함유하고 있고 여러 가지 영양성분이 풍부한 식자재로 맛 또한 좋은 편입니다.








순천에서온 콜라비



콜라비의 효능 :

콜라비는 비타민 함량이 다른 엽경채류 대비 4~5배 높아 고혈압을 예방하고 조혈작용을 돕는다.





반응형





콜라비 요리 :

재료 :
콜라비 3개 (약 3kg), 쪽파 10개, 고춧가루 5스푼, 소금 1스푼, 액젓 2스푼, 새우젓 1스푼 마늘 다진 것 2/3스푼

콜라비 생채 만들기

콜라비 씻기


1. 콜라비를 물로 깨끗이 씻습니다.








콜라비 


2. 깨끗이 씻은 콜라비의 옆부분을 사진처럼 떼어냅니다.









콜라비 채


3. 코 라비를 채칼로 썰어서 소금을 뿌리고 조물조물해서 30분간 절여 주세요.
(저는 콜라비 껍질도 영양분이 풍부하다고 해서 옆에 달려있는 것과 뿌리 부분만 정리하고 껍질째 사용했는데 식감 좋아요.)




 

/>



콜라비에 양념 넣기



4. 3에 양념 (쪽파 10개, 고춧가루 5스푼, 액젓 2스푼, 새우젓 1스푼 마늘 다진 것 2/3스푼)을 넣고 버무려 줍니다.








콜라비 생채

5. 맛있는 콜라비 생채가 완성되었습니다.
(콜라비 생채는 콜라비가 달콤해서 설탕을 안 넣었는데도 맛있어요. )

콜라비를 선물 받고도 콜라비 요리를 몰랐는데 이제는 콜라비를 생으로 먹어도 좋고 콜라비 국도 끓여먹고, 콜라비 볶음도 해서 먹는다는 것을 알았습니다. 콜라비를 무처럼 활용해서 요리를 하면 될 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콜라비 효능 출처 : 네이버 지식백과 우수 식재료 디렉터리

728x90
반응형
그리드형

댓글