싸늘한 겨울에는 속 까지 따뜻하고 영양도 가득한 감자탕이 좋을 것 같아서
오늘은 얼갈이를 넣은 감자탕을 끓였습니다.
감자탕을 끓이는 방법은 여러 가지가 있습니다. 저는 얼갈이를 넣고 감자탕을 끓였는데, 야채를 시래기를 넣은 감자탕도 있고, 배추김치 감자탕도 있습니다.
얼갈이 감자탕 끓이는 방법 :
재료 :
돼지등뼈 1kg, 감자 큰 것 2개, 얼갈이 1단, 깻잎 20장, 양파 1개 , 대파 1대, 간 마늘 1스푼, 된장 2스푼, 고추장 1스푼, 들깻가루 3스푼, 물 2,400ml 멸치액젓 2스푼, 맛술 1잔, 생강즙 1스푼, 후춧가루 1t 스푼, 고춧가루 스푼
(재료와 간은 가정에 따라 조금 달리하셔도 됩니다.)
재료 손질 :
1. 돼지등뼈는 찬물에 담가서 핏물을 뺍니다. (1시간 이상)
2. 핏물 뺀 돼지등뼈를 냄비에 넣고 물이 충분히 잠길 정도로 붓고 소주 1잔을 넣고 10분간 삶는다.
3. 삶은 물은 버리고 등뼈는 찬물에 불순물이 없게 깨끗이 씻어 건진다.
4. 불순물을 제거한 등뼈에 물을 넉넉히 붓고 된장 1스푼, 양파 1/2, 마늘, 대파 흰 부분을 넣고 1시간 끓인다. 고기 삶은 물은 버리지 말고 육수로 사용한다.
(돼지 등뼈를 1시간 끓이는 동안 다른 재료를 손질한다. )
5. 얼갈이는 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐서 씻어 된장에 재워 놓는다.
6. 감자는 3등분으로 큼직하게 썰고, 양파와 파, 깻잎도 먹기 좋게 잘라 놓습니다.
돼지등뼈의 효능 /부작용 :
돼지고기는 쌀을 주식으로 하는 우리 식생활에서 부족하기 쉬운 비타민 B₁이 돼지고기는 육류 중에 비타민 B₁이 가장 많아 반찬으로 먹으면 좋아요. 그리고 칼슘과, 단백질이 풍부해 겨울철 건강식으로 좋습니다.
돼지등뼈가 좋다고 해서 많이 먹으면 비만이 될 수도 있어요.
돼지등뼈의 효능/ 부작용 자료 출처 : https://sunnyun.tistory.com/353
감자탕 끓이는 방법 :
1.. 돼지등뼈가 1시간 끌고 나면 양념장( 액젓 2스푼, 국간장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 생강즙 1스푼, 마늘 다진 것 1스푼)을 올려 20분간 재워서 전골냄비에 돼지등뼈를 넣는다.
2. 돼지등뼈와 감자를 넣고 한 소금 끓으면 얼갈이, 남은 양파, 고추장, 대파도 넣고 30분 정도 끓인다.
3. 30분 끓고 나면 감자가 익었나 젓갈로 찔러본 다음 다 익었으면 들개 가루 , 파 푸른 부분, 깻잎 준비한 것 중 1/2을 넣고 한 소금 더 끓이면 돼지등뼈 얼갈이 감자탕 완성입니다.
4. 감자탕은 국물이 너무 많지 않고 자작한 것이 진하고 맛있습니다. 마지막에 후춧가루를 넣습니다.
감자탕을 사진도 찍기 전에 누군가 한 그릇 퍼갔네요. 이번에 한 감자탕은 정말 맛있게 잘 되었습니다. 이 요리는 간단하면서도 시간이 오래 걸리는 정성이 들어간 요리입니다. 돼지고기에 비타민B₁이 많아 한국인의 밥상에 좋다고 합니다. 여러분도 맛있는 감자탕으로 건강한 겨울나세요.
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