멀리 순천에서 조그만 배추 다섯 포기를 보내주셔서 무엇을 해 먹을까를 생각하다가 물김치, 배춧국 등을 생각하다가 지난가을 예천 비룡산에 갔을 때 산을 내려와 주막에서 막걸리 안주로 배추전을 먹었던 기억이 나서 배추전을 해보았습니다.
배추전 만드는 방법 ~간단하고 영양 많은 겨울 간식 : 배추의 효능&새우의 효능
배추의 효능 :
배추는 식이섬유소와 비타민C가 풍부해서 변비와 감기 예방에 좋습니다.
새우의 효능 :
새우는 칼슘과 타우린 성분으로 인해 어린이 성장발육에도 좋고 노인에겐 고혈압 예방과 골다공증 및 골격에도 좋고 해독작용이 있어 숙취에도 좋습니다.
두 가지 재료만 이용해도 영양이 풍부한 간식으로 배추전은 좋은 것 같습니다.
배추전 만드는 방법 :
재료 :
노란 배춧잎 12장, 부침가루 100g, 물 적당량, 건새우 간 것 10g, 고운 소금 약간
양년장 재료:
진간장 1스푼, 식초 1t 스푼, 고춧가루 조금, 깨소금 약간
배추전 만드는 방법 :
1. 노란 배춧잎을 물로 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2. 배춧잎 굵은 흰 줄기는 칼집을 내어 소금을 살짝 뿌려준다.
3. 건새우 10g을 믹서기로 갈아 놓습니다.
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4. 배춧잎이 들어갈만한 크기의 그릇에 부침가루와 새우 간 것과 물을 넣고 잘 젓는다
5. 중불에 프라이팬을 달군 다음 식용유를 넉넉히 두르고 배춧잎을 반죽에 묻혀서 프라이팬에 올려놓는다.
6. 배추전이 노릇노릇하게 부쳐지면 배추전 완성입니다. 이렇게 완성된 배추전을 양념장에 찍어먹으면 됩니다.
배추는 우리 일상에서 자주 보는 식재료로서 익숙하지만 배추김치나 배춧국 등에 많이 사용하고 다양하게 요리를 해서 먹지 않는 편인데 경상도 지방에서 배추전을 먹어보고 배추요리가 지방에 따라 다른 요리를 해 먹고 있다는 것을 알게 되고 저는 가끔 배추전을 해 먹는 편인데 익숙하지 않았던 가족들도 배추전을 좋아하게 되어서 만드는 저도 기분이 좋습니다.
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