돼지등뼈를 가지고 감자탕을 만들려고 했는데 아이들이 돼지등뼈 김치찜이 먹고 싶다고 해서 반 나눠서 쉽게 만들 수 있는 돼지등뼈 김치찜을 먼저 만들어 보았습니다.
돼지등뼈의 효능 /부작용 :
돼지고기는 쌀을 주식으로 하는 우리 식생활에서 부족하기 쉬운 비타민 B₁이 돼지고기는 육류 중에 비타민 B₁이 가장 많아 반찬으로 먹으면 좋아요. 그리고 칼슘과, 단백질이 풍부해 겨울철 건강식으로 좋습니다.
돼지등뼈가 좋다고 해서 많이 먹으면 비만이 될 수도 있어요.
돼지등뼈 김치찜 만드는 방법 :
재료 :
돼지등뼈 1kg, 배추김치 푹 익은 것 1쪽, 다진 마늘 1큰술, 김치 국물 400ml, 물적 당량
(저희는 배추를 1/4로 나눠서한 김치예요. 김치 국물은 각 가정에 간이 다르므로 간을 보아가며 넣으세요.)
돼지등뼈 김치찜 만드는 방법 :
1. 돼지등뼈를 물에 넣고 핏물을 빼줍니다.
( 2시간 동안 두 번 물을 갈아줬어요 )
2. 돼지 등뼈를 냄비에 넣고 물이 잠기게 부어준 다음 물이 팔팔 끓으면 5분 후에 불을 끄고 고기를 건져 찬물에 담가서 깨끗이 씻어줍니다. (돼지등뼈를 자르면서 생긴 이물질인 뼈가루가 있을 수도 있어요,)
3. 새로운 냄비에 돼지등뼈와 마늘, 배추김치, 김치 국물을 넣고 중불에서 20분 끓입니다.
(배추김치는 자르지 않고 그대로 넣고 끓이다 익으면 자르면 됩니다. 이때 여러 재료를 넣지 않아도 김치가 돼지고기의 모든 냄새를 잡아줘서 김치와 돼지등뼈만 넣고 끓여도 맛있습니다.)
4. 중불에서 약불로 40분 끓여 김치가 푹 익으면 돼지등뼈 김치찜 완성입니다.
우리가 흔히 돼지등뼈로 요리를 하면 돼지등뼈감자탕이 있고요. 그다음은 돼지등뼈 김치찜이죠, 그런데 감자탕보다 돼지등뼈 김치 찜이 더 쉽고 아이들도 좋아하고 밥반찬으로 좋은 것 같아요.
겨울철 김장김치가 푹 익으면 김치만두도 해 먹고, 돼지고기 김치찌개도 자주 해 먹는데 돼지등뼈를 사다 김치를 넣고 푹 익혀서 먹으면 맛도 좋고 가족들 건강에도 좋고 돼지등뼈 김치찜을 먹다 남으면 흰콩을 불려 갈아서 새우젓 한수저를 넣고 끓이면 맛있는 비지찌개가 완성됩니다. 이렇게 겨울에는 김장김치를 이용해서 맛있는 많은 요리를 하게 되지요.
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