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요리

[제철 음식]시금치국 맛있게 끓이는 방법:: 시금치의 효능&시금치의 부작용

by bush 2022. 1. 8.
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 겨울철 따끈한 시금칫국 한 그릇이면 속이 든든한 기분이 드는 것은 시금치에 영양분이 많아서 인 것 같습니다. 성장기 아이와 온 가족의 건강에도 좋은 시금치 요리 중에 오늘은 시금치 국을 끓여 봤습니다.

시금치국

 

겨울이 시금치 철이라 시금치 무침을 해도 맛이 달고, 시금치를 삶아서 오물렛에 잘게 썰어 넣어도 좋고, 시금칫국을 끓여서 다된 밥을 넣어 조금만 끓여도 맛있는 시금치 죽이 됩니다. 겨울 온 가족의 건강을 위해서 시금치 요리 추천합니다.

 

시금치의 효능 :

시금치는  비타민 A, B, C, D, E 다섯 가지가 풍부하게 들어 있고 특히 혈액을 보충하는데 절대로 필요한 철, 엽산 및 비타민 C, B₂등이 들어 있어 빈혈 치료에는 제일 좋은 식품입니다. 빈혈은 여성에게 많은데 안색이 나쁘고 피부에 윤택이 없으며 만사에 신명이 나지 않아 나른하고, 손발이 차고, 가슴이 두근거리고, 조그 만일에도 놀라고 불안해하는 증상들이 빈혈의 증상입니다. 시금치는  이런 사람에게 보혈, 자양제가 되고 혈액순환을 도와줍니다. 여성의 산후 쇠약에도 좋습니다.

시금치의 효능 출처:https://sunnyun.tistory.com/274

 

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시금치 국  끓이는 방법 :

재료 :

시금치 1단,

다시 멸치 10마리,

물 5~7컵,

대파 1 뿌리,

마늘 간 것 1스푼,

된장 2스푼,

멸치액젓 1스푼,

소금 약간.

 

 

시금치 국 끓이기

시금치 데치기

1. 시금치를 다듬어서 끓는 물에 데쳐서 찬물에 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 적당한 크기로 자릅니다.

(시금치는 데친 후 물로 여러 번 씻어서 먹어야 수산이 모두 제거되는 것입니다.)

 

2. 냄비에 물을 6컵 넣고 다시멸치 10마리를 똥을 빼고 가위로 5mm 크기로 잘라서 넣고 물을 끓입니다.

 

3,  2에 된장 2스푼을 체에 밭쳐서 풀고 시금치를 넣은 다음 마늘과 대파를 적당하게 썰어서 함께 넣고 중불로 끓이다 국이 팔팔 끓으면 작은 불로 줄이고 25분간 끓이다가 간을 봅니다.

 

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시금치국

4. 국이 감칠맛이 나게 하려면 멸치액젓 1스푼을 넣어 간을 하고, 깔끔하게 먹고 싶으면 굵은소금으로 간을 합니다. 마지막 간을 하고 5분간 더 끓인 다음에 불을 끄면 맛있는 시금치 국이 완성됩니다.

 

 

섬초 시금치

 

시금치가 우리몸에 좋은 것이 많은데 시금치의 부작용도 있다고 합니다.

 

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시금치의 부작용:

 

시금치 속에 들어 있는 수산이 우리 몸속의 칼슘과 결합되면 물에 녹지 않는 수산칼슘이 되기 때문에 결석이 생기며 칼슘도 부족하게 된다고 하는데. 시금치를 매월 2.3kg씩 몇 달 계속해서 먹어야 문제가 됩니다. 그래서 시금치를  반드시 끓는 물에 데친 후 물에 헹구어 먹으면 수산이 모두 제거되는 것입니다. 굳이 이야기하자면 시금치에는 히스타민이라는 성분이 미량 들어 있어 천식 발작을 일으키는 사람에게는 자극이 될 수도 있을지 모를 정도입니다 그러므로 조금도 꺼림칙하게 생각할 필요 없이 시금치를 애용해도 됩니다. 

 

 

 

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