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요리

[제철음식]소고기 무밥 :: 무의 효능

by bush 2022. 1. 4.
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겨울에는 영양을 섭취하기 위해서 콩나물밥, 무밥, 굴 야채밥 등 여러 가지 채소를 넣어서 밥을 지어먹게 됩니다. 그중에서도 소고기 무밥은 겨울 건강에 필요한 영양분이 충분히 들어있는 음식입니다.

 

소고기 무밥

 

무의 효능:

예로부터 무를 먹고 트림을 하지 않으면 '인삼보다 좋다'는 이야기가 있습니다. 무엇보다도 옛 어른 들은 감기 기침에 무를 활용하기도 했습니다. 무와 파한 뿌리를 넣고 푹 끓여서 뜨끈한 국 한 대접 먹고 나면 감기가 뚝 떨어지곤 했던 추억도 있습니다.
무는 천식, 가래, 기침 등에 좋다고 합니다. 천식이 있거나 가래기침에는 무를 갈아서 꿀을 넣어 중탕을 해서 먹으면 효험이 있다고 내려오고 있어요. 무는 소화촉진, 감기 증상, 숙취해소, 노화방지 및 피부미용에 좋습니다.

무의 효능 출처 :https://sunnyun.tistory.com/289

 

 

 

 

소고기 무밥 만들기 : (성인 4인분)

 

재료 :

 무 작은것 1개, 쌀 2컵, 소고기 간 것 100g, 물 2컵

 

양념장 재료 : 대파 1대, 진간장 5스푼, 참기름 1스푼, 참깨 약간, 고춧가루 약간

 

 

소고기 무밥 짓기 :

 

쌀씻어건진것

1. 쌀을 깨끗이 씻어 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기간것 볶기

2. 소고기에 진간장 참기름을 적당히 넣고 노릇노릇하게 볶습니다.

(고기를 잘 볶아야 밥에서 비린내가 나지 않고 고소하고 맛있어요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무채

3. 채칼로 무채를 썰어놓습니다.

 

 

 

 

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밥솥에 쌀넣기

 

4. 밥솥에 쌀을 1/2만큼 먼저 깔듯 넣습니다.

(무를 먼저 얹으면 무가 타요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쌀위에 무채

 

5. 쌀 위에 무채를 얹습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무위에 고기볶은것

 

6. 무위에 고기 볶은 것을 얹어 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맨위에 쌀을 얹는다.

 

7. 맨 위에 쌀을 얹습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물넣기

 

8. 밥솥에 물을 넣어요. 쌀과 물의 양은 1:1입니다.

(밥이 약간 질은 듯한데 무밥은 그래야 부드럽고 맛있어요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전기압력밥숱

 

9. 전기압력밥솥 무쇠 밥 기능으로 놓고 취사를 누르면 30분 후에 밥이 맛있게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다된 밥

 

10. 30분후 밥솥을 열었더니 밥이 맛있게 잘되어 있네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기무밥완성

 

11. 이렇게 소고기 무밥이 맛있게 완성되었습니다.

 

옛 어른들의 삶의 지혜는 현대를 살아가면서도 깜짝 놀라게 할 때가 많습니다. 과학이 발달하지 않았던 시절에서부터 전해 내려오는 음식의 과정을 보면 어떻게 그 영양성분들을 알아냈는지 궁금해질 때가 많습니다. 겨울 감기에 좋은 비타민 C가 듬뿍 들어간 무를 이용해서 영양밥을 만들어 봤습니다. 이 글을 읽고 계신 여러분 가정에 맛있는 소고기 무밥으로 건강한 겨울나세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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