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요리

진미채 볶음 :: 진미채 고추장볶음 & 매콤, 고소한맛 /오징어의 효능 /부작용

by bush 2022. 1. 6.
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사계절 입맛 없을 때 밑반찬으로 만들어 놓으면 밥도둑이 따로 없지요.

오징어의 구수한 맛과 양념의 짭조름하고 매콤한 맛에 부드러움이 더해지면 사계절 새로운 맛을 원하는 가족에게 진미채 볶음도 좋습니다.

 

 

진미채 볶음

 

오징어의 효능 : 

오징어는  단백질이 100g당 15~16g 들어 있으며 아미노산 성분도 아주 좋습니다. 내장까지 함께 먹을 경우 비타민 A가 100g당 5,000I.U나 들어 있고 B₁, B₂도 많이 들어 있습니다. 오징어는 회로 먹어도 독특한 단맛이 나는데 글리신, 알라닌, 프롤린 등의 아미노산이 들어 있기 때문입니다. 오징어 근육은 가로 세로 두 겹으로 근육섬유가 합쳐져 있는데 불에 구우면 세로로 되어있는 근육섬유가 수축되어 돌돌 말립니다. 오징어에는 콜레스테롤도 꽤 많이 들어 있어 강정식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

진미채

오징어의 부작용:

마른오징어를 한꺼번에 너무 많이 먹으면 뱃속에서 수분을 흡수해 크게 덩어리가져 창자가 막히는 경우도 있으며 소화가 잘 되지 않습니다. 잘 씹어먹되 너무 많이 먹지 않도록 해야 합니다.

 

 

 

 

 

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진미채 볶음 만드는 방법 :

 

재료 :

진미채 200g, 맛술 1스푼, 고추장 1과 1/2스푼, 고운 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 마요네즈 2스푼, 올리고당 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼

 

 

진미채 볶음 만드는 순서:

 

진미채 잘라 놓은 것

 

1. 진미채를 먹기 좋은 크기로 잘라 놓아요.

 

 

 

 

 

 

 

진미채 물에 담근모습

 

 

물에 씻어 건진것

 

2. 자른 진미채를 물에서 조물거려 바로 건져 물기를 꼭 짜 놓습니다.

 

 

 

 

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마요네즈에 무쳐놓은 모습

 

3. 씻어 건진 진미채에 마요네즈를 골고루 부쳐놓아요.

(물에서 건진 다음 마요네즈로 무쳐놓으면 나중까지도 굳지 않고 부드러워요.)

 

 

 

 

 

 

 

양념 끓이기

 

4. 프라이팬에 맛술 1스푼, 고추장 1과 1/2스푼, 고운 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼과 물을 조금 넣고 팔팔 끓입니다. 

(진미채는 조미가 되어있어서 설탕이나 올리고당을 너무 많이 넣으면 단맛이 너무 강해서 실패할 수 있어요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

끓은 양념에 진미채 넣기

 

5. 양념이 팔팔 끓으면 진미채를 넣고 볶아 주세요.

 

 

 

 

 

 

볶아진 진미채에 마지막 양념넣기

 

6. 다 볶아진 진미채에 올리고당 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼을 넣고 한번 더 볶으면  진미채 볶음 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

완성된 진미채

 

진미채는 밑반찬으로 해놓으면 가족들이 좋아해서 저는 매운 볶음도 하지만 맵지 않게 진미채 간장 볶음도 자주 하는 편입니다. 오징어의 효능 중에 단백질이 풍부하고 콜레스테롤이 많으므로 정정 식품이라고 함은 가족건강에 좋은 식재료라는 뜻이겠지요.

 

오징어의 효능 출처 ::홍문화 박사 보약이 되는 음식 이야기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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