밑반찬으로 오늘은 진미채 간장 볶음을 풋고추를 넣고 해 봤습니다.
오징어의 효능 :
오징어는 단백질이 100g당 15~16g 들어 있으며 아미노산 성분도 아주 좋습니다. 내장까지 함께 먹을 경우 비타민 A가 100g당 5,000I.U나 들어 있고 B₁, B₂도 많이 들어 있습니다. 오징어는 회로 먹어도 독특한 단맛이 나는데 글리신, 알라닌, 프롤린 등의 아미노산이 들어 있기 때문입니다. 오징어 근육은 가로 세로 두 겹으로 근육섬유가 합쳐져 있는데 불에 구우면 세로로 되어있는 근육섬유가 수축되어 돌돌 말립니다. 오징어에는 콜레스테롤도 꽤 많이 들어 있어 강정식품이라고 할 수 있습니다.
오징어의 효능 출처 :https://sunnyun.tistory.com/345
오징어의 부작용:
마른오징어를 한꺼번에 너무 많이 먹으면 뱃속에서 수분을 흡수해 크게 덩어리 가져 창자가 막히는 경우도 있으며 소화가 잘 되지 않습니다. 잘 씹어먹되 너무 많이 먹지 않도록 해야 합니다.
오징어의 부작용 출처 : https://sunnyun.tistory.com/345
진미채 간장조림 만드는 방법
재료 :
진미채 200g, 풋고추 1개, 간장 4스푼, 맛술 1스푼, 설탕 1스푼, 마늘 다진것1스푼, 물 100ml, 마요네즈 1스푼, 올리고당 2스푼 , 참기름 1스푼, 통깨 1스푼,
진미채 간장조림 만들기
1. 진미채를 물에 담가 조물조물한 다음 바로 건져서 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
(이때 꼭 짜면 진미채에 조미된 맛이 빠져 나가고 물기가 없어지면 나중에 딱딱해질 수 있으니까 짜지 않습니다.)
2. 간장 4스푼, 맛술 1스푼, 설탕 1스푼, 마늘 다진것1스푼과 물 100ml를 프라이팬에 넣고 잘 섞이도록 팔팔 끓입다.
3. 팔팔 끓는 양념장에 풋고추를 넣고 살짝 볶은 다음 진미채를 넣고 같이 볶습니다.
4. 진미채와 고추를 넣고 양념장이 다 졸았으면 마요네즈 1스푼을 넣고 한번 볶은 다음 불을 끕니다.
*** 진미채 간장 볶음을 글로 쓰기 위해서 세 번을 볶았습니다.
첫 번째는 진미채를 물에서 건진 다음 마요네즈 2스푼을 넣고 했는데 너무 느끼하다고 합니다.
두 번째는 마요네즈를 안 넣고 했는데 고소한 맛이 없다고 합니다.
세 번째는 풋고추를 넣고 볶은 다음에 마요네즈 1스푼을 넣었는데 고추의 향과 고소한 맛이 어우러져 더 맛있다고 해서 세 번째로 한 것을 올립니다.
5. 불을 끄고 올리고당 2스푼을 넣고 윤기가 흐르게 예열(불을끄고 남은열)로 볶다가 참기름 1스푼, 통깨 1스푼을 넣고 저어주면 진미채 간장 볶음 완성입니다.
꿀팁 : 저는 가을에 풋고추 배를 가르고 씨를 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 잘라서 그늘에서 꾸덕할 때까지 말려서 냉동 보관했다가 볶음 요리할 때 넣어서 볶으면 향도 좋고 맛의 풍미를 더해 줍니다.
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