설날에는 주로 떡국을 끓여 먹는데요. 지방마다 먹는 떡국이 다르지요. 통영에서는 굴 떡국을 끓여먹고, 또 다른 지방은 닭을 푹 고아서 그 국물에 닭 떡국을 끓여먹기도 하고, 우리나라에서 가장 많이 끓여 먹는 떡국이 소고기 떡국일 것 같습니다. 그래서 오늘은 소고기 떡국을 쉽게 끓여봤습니다.
제가 오늘은 소고기 떡국을 끓여 봤는데요. 함께 먹은 사람 중에 한 명한테서 음식점을 내면 어떻겠냐고 제의가 들어왔습니다. 제 요리법으로 한번 맛있는 떡국을 여러분도 끓여보세요.
한살림 매장에서 안심 분쇄육을 샀습니다. 정육점에서 고기를 썰어 달라고 해서 끓여도 되고 저처럼 고기를 분쇄해서 사게 되면 소고기 볶음밥이나 소고기 콩나물밥, 소고기 무밥, 소고기를 볶아서 고명으로 사용할 때도 좋아서 저는 분쇄육을 사서 냉동 보관하고 사용합니다.
소고기 효능 :
단백질이 풍부한 소고기는 면역력을 높여줘 어린이와 노약자에게도 좋은 식품이고. 소고기는 깻잎이나 양파 같은 채소와 같이 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋다.
소고기의 부작용 :
그렇지만 너무 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아지므로 적당량을 먹어야 한다.
소고기의 효능 출처 : https://sunnyun.tistory.com/60
소고기 떡국 끓이는 방법 :(기준 1인분)
재료:
소고기 분쇄육 100, 떡국떡 200g, 물 500ml, 파 2스푼, 마늘 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 국간장 1/2스푼, 액젓 1/2스푼 소금 약간, 후춧가루.
재료 손질 :
1. 냉동된 소고기는 전자랜지로 1분 해동해서 놓는다.
2. 떡을 깨끗이 씻어 놓습니다.( 바로 사용하지 않을 떡국떡은 냉동 보관해야 합니다. 냉동 보관했던 떡은 찬물에 담가서 떡이 녹으면 씻어놓습니다. 떡을 녹이지 않고 바로 끓이면 딱딱해서 먹기가 불편합니다.)
3. 계란을 흰자위와 노른자를 분리해서 지단을 붙요 썰어 놓는다.
떡국 끓이기 : (기준 1인분)
1. 프라이팬이 가열되면 참기름 1/2스푼을 넣고 소고기와 마늘 1/2스푼, 국간장 1/2스푼, 액젓 1/2스푼을 넣고 볶아줍니다.
2. 볶은 소고기에 물 100ml를 넣고 자작하게 졸 때까지 끓입니다. (그래야 고기 비린내가 나지 않고 진한 국물 맛이 납니다.)
3. 2에 물을 400ml를 넣고 물이 팔팔 끓어오르면 떡국떡을 넣습니다.
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4. 3이 끓어오르면 파를 넣고 한 소금 더 끓입니다.
5. 이때 간을 본 다음 싱거우면 소금으로 간하면 소고기 떡국 완성입니다.
맛있는 소고기 떡국을 끓이기는 간단하고 쉽습니다.
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위 사진의 떡국은 처음에는 같은 방법으로 끓인 것입니다. 마지막에 계란을 한 개 풀어서 1/3은 지단을 부치고 2/3는 떡국에 넣어서 익힌 것입니다.
위의 사진처럼 지단을 붙이지 않고 계란을 풀어서 떡국이 끓는 마지막 단계에서 계란을 넣고 계란이 익을 때 바로 퍼서 그릇에 담은 것입니다. 지단 붙이고 썰기가 귀찮다고 생각되시면 계란을 풀어서 해도 좋고, 계란이 없다면 계란을 안 넣어도 맛있어요.
명절에 가족의 수가 많은 가정에서는 소고기 중에서 양지를 사다가 파, 마늘 넣고 푹 끓인 다음 그 국물로 떡국을 끓이고 소고기를 얇게 썰어서 고명을 얹기도 했습니다.
그러나 요즘처럼 1인 가구가 증가하고 가족수가 줄어들고 있는 실정에서는 귀찮다는 생각 마시고 마트 정육코너에서 소고기를 조금씩 잘라서 팔고 있으므로 알맞게 사다 소고기 떡국을 맛있게 끓여 드시면 몸과 마음이 행복해질 것입니다.
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